Значение слова «исполу»

Определение слова «исполу» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • И́СПОЛУ, нареч. Пополам с другим, на половинных началах. [Мигаев:] Разве исполу, ваше сиятельство? [Дулебов:] Что такое «исполу»! Как так исполу? [Мигаев:] Пополам, половину жалованья вы, половину я. А. Островский, Таланты и поклонники. || Отдавая половину урожая собственнику земли за пользование ею. --- только нужда заставляет крестьян брать землю исполу или за отработки ---. Ленин, Развитие капитализма в России. Кондрат Семеныч сдал исполу мужикам землю. Бунин, Учитель.

Толковый словарь Ефремовой

исполу нареч. обстоят. качества простореч.

1. Пополам с кем-либо.

2. Употребляется как несогласованное определение.

Толковый словарь Ожегова

ИСПОЛУ, нареч.

1. Отдавая половину урожая собственнику обрабатываемой земли. Работать и.

2. На половинных началах, пополам с другим (устар.). Взять подряд и.

| прил. испольный, ая, ое (к 1 знач.). Испольное хозяйство.

Толковый словарь Ушакова

’ИСПОЛУ, нареч. (·обл. ). На половинных началах, пополам с другими.

| Отдавая половину урожая собственнику земли (с.-х., ·ист. ). Крестьяне часто арендовали земли не за деньги, а исполу.

Викисловарь

  • и́сполу

    1. истор. отдавая половину урожая собственнику обрабатываемой земли ― Я уже не говорю о том, что я, например, не без чувствительных для себя пожертвований, посадил мужиков на оброк и отдал им свою землю исполу. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г.

    2. устар. разг. вполовину; пополам с кем либо «Исполу» точили ― пополам то есть: одну матрешку себе, другую ему. Ольга Тимофеева, «Деревня капиталистического труда» (2009) // «Русский репортер», № 1-2 (080-081), 22-29 января 2009 г. (цитата из НКРЯ) Картошку копаем в колхозе исполу. На зиму запасаем и себе, и свиньям. Борис Можаев, «Живой», 1964-1965 г. (цитата из НКРЯ) Цены на оружие, на золото, на телеги и лошадей всё шли возвышаясь, а цены на бумажки и на городские вещи всё шли уменьшаясь, так что в середине дня были случаи, что дорогие товары, как сукна, извозчики вывозили исполу, а за мужицкую лошадь платили пятьсот рублей; мебель же, зеркала, бронзы отдавали даром. Л. Н. Толстой, «Война и мир. Том третий», 1867-1869 г.