Значение слова «истерика»
В словарях русского языка слово «истерика» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ИСТЕ́РИКА, -и, ж. Припадок истерии. Чувство беспомощности и обиды мучительно стеснило ей сердце. С ней началась истерика. Достоевский, Преступление и наказание. Ночью в теплушке забилась в истерике жена термитчика Тарасова. Первенцев, Испытание. ◊ Впадать в истерику, закатывать истерику — проявлять в поступках и в поведении крайнюю неуравновешенность, возбужденность.
Значение в словаре Ефремовой
истерика ж. Припадок истерии истерия I
Значение в словаре Ожегова
ИСТЕРИКА, и, ж. Приступ истерии, а также вообще громкие рыдания с криками, воплями. Биться в истерике. Впасть в истерику. Закатить, устроить истерику.
Значение в словаре Ушакова
ИСТ’ЕРИКА, истерики, ·жен. 1. только ед. Нервный припадок с судорогами и слезами на почве истерии. Биться в истерике. | Крайне нервное, возбужденное состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках, в резкой смене настроений (·разг. ). Находиться в истерике. 2. Внешние проявления такого состояния в поступках, в поведении (·разг. ). Устраивать истерики. Закатить истерику.
Значение в Викисловаре
исте́рика I 1. мед. нервный припадок с судорогами и слезами на почве истерии 2. разг. крайне нервное, возбуждённое состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках, в резкой смене настроений · Мой тесть — инженер, руководивший монтажом Нижегородского (Горьковского) автозавода, а потом начальник строительства и директор уфимского моторостроительного завода, награждённый за это восемнадцатью годами тюрьмы, лагеря и ссылки, рассказывал, как в начале ... Читать далее
Значение в словаре Даля
исте́рика ИСТЕРИКА ж. женская нервическая болезнь, известная бесконечным разнообразием припадков, более шумных, чем опасных. Истеричный, истерический к сей болезни относящ.