Значение слова «истязать»

В словарях русского языка слово «истязать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ИСТЯЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Подвергать жестоким мучениям, пыткам (физическим или нравственным); мучить, терзать. [Купец Иванов] каждое лето ездил на Сахалин и брал там с гиляков дань, а неисправных плательщиков истязал и вешал. Чехов, Остров Сахалин. [Михайло] оттаскивал его от лошади. — Ларька, не истязай животину! Опамятуйся, разбойник! Гладков, Повесть о детстве.

Значение в словаре Ефремовой

истязать несов. перех. Подвергать истязаниям, жестоким пыткам; доводить до изнеможения.

Значение в словаре Ожегова

ИСТЯЗАТЬ, аю, аешь; несов., кого (что). Жестоко мучить (физически или нравственно). | сущ. истязание, я, ср. Подвергнуться истязаниям.

Значение в словаре Ушакова

ИСТЯЗ’АТЬ, истязаю, истязаешь и (·устар., от вышедшего из употр. гл. истязовать) истязую, истязуешь, ·несовер., кого-что (·книж. ). Жестоко мучить, пытками доводить до изнеможения. Истязать ребенка. Истязать себя страшными предположениями.

Значение в Викисловаре

истяза́ть 1. подвергать жестоким пыткам, мучениям; доводить до изнеможения

Значение в словаре Даля

истяза́ть ИСТЯЗАТЬ (наст. и будущ. истязую и истязаю) что у кого, от кого; отымать, отбирать, вынуждать что-либо, вымогать, вымучивать; || — кого, томить, пытать. жестоко мучить; измучить, замучить. Не истязуй ни от кого лишнего. За что его так зверски истязали? (гл. истязовать утрачен, почему истязать употребл. в виде совершенном и несовершенном). Истязаться быть истязуему; || -с кем, состязаться, спорить, ратовать. Истязанье ср. об. действ. по ... Читать далее

Скопировать