Значение слова «кагал»

Определение слова кагал в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КАГА́Л, -а, м.

    1. Еврейское общинное самоуправление и сама община в Польше в 16—19 вв.

    2. перен. Прост. Шумная толпа, сборище. Для меня эта первая [мужицкая] сходка была --- кагалом, в котором я ничего не понимал. Златовратский, Деревенские будни. Солдаты окружили старика, Набросились, как черти из болота! Штыки нацелили ему в бока И всем кагалом требуют чего-то. Исаковский, Русская баня. || Беспорядочные крики, шум такого сборища. [Гуси] заорут во все горло и поднимут такой шум, что --- все пернатое население болота — кулики, чибисы, цапли и пр., встревоженные этим кагалом, улетали прочь. Пржевальский, Путешествие в Уссурийском крае.

    [От др.-евр. kâhâl — собрание, сход]

Толковый словарь Ефремовой

кагал

I м.

1. Система самоуправления еврейской общиной (в странах Восточной Европы XIII — XIX вв.).

2. Сама такая община.

II м. разг.

Шумная толпа, сборище.

Толковый словарь Ушакова

КАГ’АЛ, кагала, ·муж. (·др.-евр. — Собрание).

1. Собрание еврейских старшин, как судебный и административный орган еврейской общины в старой Польше и в польской части царской России (·ист. ).

2. перен. Шумная, беспорядочная толпа, шумное сборище (·прост. ). Целым кагалом явились на суд. Чего вы здесь кагал устроили?

Викисловарь

  • кага́л

    1. истор. еврейская община, а также система, орган её самоуправления в странах Восточной Европы с XIII по XIX века …, подчинившее евреев в городах и уездах общему управлению, с уничтожением учреждённых в 1772 г. кагалов, — кагал, уничтоженный по закону, продолжал существовать и развиваться тайно и после 1844 г. П. М. фон Кауфман, Записка, представленная в 1881 году сенатору Половцову, ревизовавшему по высочайшему повелению Киевскую губернию, 1881 г. (цитата из НКРЯ) За малолетним Пинхусом сочувственно присматривал кагал, род местного, простите, местечкового самоуправления. Юрий Давыдов, «Заговор, родивший мышь», 1993 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. толпа, шумное сборище Вся эта сцена представляла настоящий кагал. Давка, смешение людей, лошадей, звуков, цветов, целый хаос золота, стали, драгоценных каменьев, бархатов, кашемиров, шёлковых тканей. А. Д. Салтыков, Письма из Индии, 1842 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. шум; неразбериха; хаос День и ночь стоит здесь настоящий кагал от всевозможного крика, свиста и писка, среди которого нельзя разобрать отдельные голоса. Н. М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае», 1867–1869 гг., 1870 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • всем кагалом
    • целым кагалом

Толковый словарь Даля

кага́л

КАГАЛ м. собрание еврейских мирских старшин, род думы, правления; || вся жидовская община, громада, мир; || * шумная, крикливая толпа. Кагальный, к кагалу относящ., прнадлежщ.; || сущ. старшина в кагале, еврейский голова, староста.

Википедия

  • Кага́л (Кахал, ивр. ‏קָהָל‏‎ — букв. «толпа») — еврейская община в диаспоре; в широком смысле слова — община евреев, в узком — административная форма самоуправления евреев Польши и других стран Восточной Европы в XVI—XVIII веках, в российской империи 1772 — 1893 гг. В ином смысле — беспорядочная толпа, шумное сборище.

Примеры употребления

Предложения со словом кагал

  • На деревьях целым кагалом картаво орали какие-то птицы, должно быть грачи.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «кагал»