Значение слова «каган»
В словарях русского языка слово «каган» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КАГА́Н, -а, м. Ист. 1. Титул главы государства у тюркских народов в средние века, а также лицо, носившее этот титул. 2. Наименование хазарского хана в 8—10 вв.
Значение в словаре Ефремовой
каган м. 1. Титул главы государства у древних тюркских народов. || Лицо, имевшее такой титул. 2. Наименование хазарского хана в VII — X вв.
Значение в Викисловаре
Каган 1. город в Узбекистане кага́н 1. истор. титул главы государства у древних тюркских народов (авар, печенегов, хазар и др.), с конца VIII — начала IX в. наряду с титулом князь — у восточных славян, в XIII в. — у монголов
Значение в Википедии
Кага́н (хакан, хаган, ср.-монг. ᠬᠠᠭᠠᠨ, Qaɣan; совр.-монг. хаан, др.-тюрк. ???, , кит. трад. 可汗, пиньинь Kèhán) — высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии. Хан ханов. В монгольское время слился с родственной формой каан («великий хан»). Впервые засвидетельствован в китайских источниках применительно к центрально-азиатскому племени сяньби (III век). В 402 году его приняли жужани вместо гуннского титула шаньюй. От жужаней он был заимствован аварами и ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
КАГАН (тюрк.) – титул главы государства у древних тюркских народов (авар, печенегов, хазар и др.), с конца VIII – начала IX в. наряду с титулом князь – у восточных славян, в XIII в. – у монголов.