Значение слова «казачок»

В словарях русского языка слово «казачок» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КАЗАЧО́К, -чка́, м. 1. Уменьш.-ласк. к казак. 2. В старинном дворянском быту: мальчик-слуга. На звонок явился казачок в синей суконной поддевке, таких же шароварах и красном кушаке. Мамин-Сибиряк, Осенние листья. 3. Народный танец с постепенно ускоряющимся темпом, а также музыка к этому танцу.

Значение в словаре Ефремовой

казачок I м. Мальчик-слуга, обычно одетый в казакин I или черкеску и остриженный по-казацки (в старинном дворянском быту). II м. 1. Народный танец с постепенно ускоряющимся темпом (первоначально возникший у казаков). 2. Музыка к такому танцу. 3. Музыкальное произведение в ритме такого танца. III м. разг. 1. Уменьш. к сущ. казак I 2., 3. 2. Ласк. к сущ. казак I 2., 3.

Значение в словаре Ожегова

1. КАЗАЧОК1, чка, м. 1. см. казак. 2. В старинном дворянском быту: мальчик-слуга. 2. КАЗАЧОК2, чка, м. Народный танец ускоряющегося ритма, а также музыка в ритме этого танца [первонач. у казаков]. Плясать казачка.

Значение в словаре Ушакова

КАЗАЧ’ОК, казачка, ·муж. 1. ·уменьш.-ласк. к казак (·разг. ·фам. ). 2. В старинном дворянском быту — мальчик-слуга, одетый в казакин или черкеску. «Князь Шаликов, газетчик наш печальный, элегию семье своей читал, а казачок огарок свечки сальной в руках со трепетом держал.» Пушкин и Баратынский (совместно). 3. Украинский танец с постепенно ускоряющимся темпом, в размере 2/4.

Значение в Викисловаре

казачо́к I 1. русский и украинский народный танец · Была ещё, помню, семья Дорошенков, молодые парубки и дивчины, танцевали гопак, казачок и другие украинские пляски Анатолий Рыбаков, «Тяжелый песок», 1975-1977 г. (цитата из НКРЯ) · Вечером возле «столовки» плясал Семка казачка и пил с чужими казаками самогон, а перед зарею, шатаясь, добрел до дома и резко постучал в окно Шолохов, «Калоши», 1926 г. (цитата из ... Читать далее

Значение в Википедии

Казачо́к (укр. Козачок, белор. Козачок, Казак) — украинский, южно-русский и белорусский народный танец-пляска. Общий настрой танца живой, весёлый, бодрый и задорный. Музыкальный размер 2/4. Темп вначале умеренный, затем постепенно ускоряется. Танец изображает лихого казачьего паренька, вёрткого и ловкого. Касьян Голейзовский отмечал, что «и белорус, и гуцул, и русский крестьянин, и запорожец, и донской казак отплясывал лихого Казачка каждый по-своему». В середине XVIII века российскими танцмейстерами ... Читать далее

Скопировать