Значение слова «казнить»

Определение слова «казнить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КАЗНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. казнённый, -нён, -нена́, -нено́; несов., перех.

    1. также сов. Подвергать (подвергнуть) смертной казни. [Царь:] Нет, милости не чувствует народ: Твори добро — не скажет он спасибо; Грабь и казни — тебе не будет хуже. Пушкин, Борис Годунов. [Туркенич] прикрепил на груди бумажку, объяснявшую, за какое преступление казнен Игнат Фомин. Фадеев, Молодая гвардия.

    2. перен.; чем и без доп. Заставлять мучиться, терзаться. [Стыров:] Евлалия, виноват, виноват, но не терзай же, не казни меня так! А. Островский, Невольницы. Она проходит — и не взглянет, Пренебрежением казня. Блок, Я миновал закат багряный. Ведь правда, Кирилл не подумал о ней! Он казнит ее своим бесчувствием, не слышит ее боли! Федин, Первые радости.

    3. перен.; чем и без доп. Книжн. устар. Обличая, клеймить, осуждать. [Арбенин:] И где та власть, с которою порой Казнил толпу я словом, остротой? Лермонтов, Маскарад. Отрицательное на войне — страх, трусость, измену — изображать и казнить в стихах труднее, чем воспевать прямую доблесть. Тихонов, Ленинградские писатели и Великая Отечественная война.

Толковый словарь Ефремовой

казнить

I несов. и сов. перех.

1. Подвергать смертной казни.

2. Подвергать суровому наказанию; истязать.

3. Обличая, клеймить или бичевать.

II несов. перех.

Причинять нравственные страдания; мучить, терзать.

Толковый словарь Ожегова

КАЗНИТЬ, ню, нишь; нённый (ён, ена); сов. и несов., кого (что).

1. Подвергнуть (гать) смертной казни. К. преступника.

2. перен., чем. Подвергнуть (гать) нравственным страданиям, наказать (зывать) (книжн.). К. презрением.

Толковый словарь Ушакова

КАЗН’ИТЬ, казню, казнишь.

1. ·совер. и ·несовер., кого-что. Подвергнуть (подвергать) смертной казни. Пугачова казнили в Москве. Революционеров казнили беспощадно. Пятеро вождей декабристов были казнены.

2. перен., только ·несовер., кого-что чем. Причинять кому-нибудь нравственное страдание, мучить, наказывать (·книж. ). Казнить кого-нибудь презрением.

3. перен., только ·несовер., что. Обличая, бичевать, клеймить (·книж., ·устар. ). Казнить невежество. Казнить пороки. «У столба сатиры разврат и злобу я казнил.» Пушкин.

Викисловарь

  • казни́ть

    1. подвергать (подвергнуть) смертной казни Его казнили в тюремной камере, но весь город узнал о его казни и заговорил об этом. Д. Н. Медведев, «Сильные духом (Это было под Ровно)», 1948 г. (цитата из НКРЯ)

    2. подвергать (подвергнуть) суровому наказанию; истязать

    3. заставлять мучиться, терзаться

    4. устар. обличать, клеймить, осуждать Уж вас казнил могучим словом // Поэт, восставший в блеске новом Лермонтов, «Опять, народные витии», 1835—1836 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • казнить, нельзя помиловать
    • казнить нельзя, помиловать

Толковый словарь Даля

казни́ть

КАЗНИТЬ кого (от казать, карать? от казить, калечить?) подвергать казни, карать, наказывать сильно, продолжительно бедствиями; карать смертью, лишать жизни, особ. рубить голову. Не спеши казнить, дай выговорить. Не торопись казнить, дай вымолвить. Не прикажите казнить (голову рубить), прикажите речь говорить. казниться, быть казниму; || карать, наказывать себя, или бичеваться, морить себя воздержаньем; || каяться, глядя на что. Казнись в добрый час, на кобылу глядя, а самого полежат, так поздно. Доказню я тебя. доканаю. Отказнили, кончили. Показнился он, покаялся. Переказнила всех. Проказнили сутки. Недоказнили его, жив. Казненье ср. казнь ж. об. действ. по глаг. || Казнь, кара, наказанье от Господа; || исполненье смертного и тяжкого приговора над преступником, и самое дело. Смертная казнь заменена у нас торговою казнью. Казнитель м. казнительница ж. кто казнить, карает, мучит. Казневой, казненый, к сему относящ.