Значение слова «каковой»
В словарях русского языка слово «каковой» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КАКОВО́Й, -а́я, -о́е, мест. Устар. и офиц.-дел. 1. То же, что который. — Есть там (в колхозе Поляны) герои, каковым приятно иметь фотографический снимок? Должны быть! Полторацкий, В родных краях. 2. То же, что какой (в 6 знач.). Берестов отвечал с таким же усердием, с каковым цепной медведь кланяется господам по приказанию своего вожатого. Пушкин, Барышня-крестьянка.
Значение в словаре Ефремовой
каковой местоим. разг. 1. Употребляется при выражении вопроса о качестве или свойстве кого-либо, чего-либо. 2. Употребляется при обозначении оценки качества, свойства кого-либо, чего-либо, при удивлении, восхищении или возмущении кем-либо.
Значение в словаре Ожегова
КАКОВОЙ, ая, ое, мест. вопросит. и союзн. сл. (устар. и офиц.). Который, какой.
Значение в словаре Ушакова
КАКОВ’ОЙ, каковая, каковое, мест. относительное (·устар. и ·канц. ). 1. То же, что который в относительном ·знач. Со снятием копии, каковая при сем препровождается. 2. То же, что какой в относительном ·знач. «Берестов отвечал с таким же усердием, с каковым цепной медведь кланяется господам по приказанию своего вожатого.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
каково́й 1. устар. офиц. который, какой · По скорости, с каковой их запрягали, по торопливой услужливости брадатого казака, поставленного Пугачёвым в коменданты, я увидел, что, благодаря болтливости ямщика, нас привезшего, меня принимали как придворного временщика. А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. · Толковал и говорил и с приказчиком, и с мужиком, и мельником — и что, и как, и каковых урожаев можно ожидать, и ... Читать далее