Значение слова «калека»

Определение слова калека в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КАЛЕ́КА, -и, м. и ж. Человек, лишившийся какой-л. части тела или способности владеть ею; увечный. Мобилизация была поголовной, и освобождения на врачебных комиссиях, за исключением явных калек, не получал никто. Шолохов, Тихий Дон.

Толковый словарь Ожегова

КАЛЕКА, и, м. и ж. Человек, имеющий увечье, увечья.

Полторы калеки (разг. шутл.)о нескольких, немногих старых, немощных людях. Помощников-то у него полторы калеки.

Толковый словарь Ушакова

КАЛ’ЕКА, калеки, ·муж. и ·жен. Человек, лишившийся какой-нибудь части тела или способности владеть ею, увечный. На войне ему оторвало ногу, теперь он калека, ходит на костыле.

| перен. Уродливый, больной в душевно-нравственном смысле. Нравственный калека. Психический калека.

Калеки перехожие (·нар.-поэт. этногр.) — то же, что калики перехожие, см. калика.

Викисловарь

  • кале́ка

    1. человек (реже животное), лишившийся какой-либо части тела или способности владеть ею На монастырском дворе сидят целые толпы нищих, калек, слепых, всяких уродов, которые хором поют «Лазаря». Герцен, «Былое и думы», 1858 г. Больных выносили на носилках или на себе, калеки прыгали на костылях; брань, ругань, мат; тех, кто не мог подняться, застрелили там, где они лежали. Анатолий Рыбаков, «Тяжелый песок», 1977 г. (цитата из НКРЯ)

    2. старин. рег. то же, что калика; странник-слепец, поющий духовные стихи; также человек, много странствовавший и побывавший в святых местах Г. Бессонову пришла счастливая мысль отделить из массы духовных стихов такие, в которых слепцы и калеки перехожие поют о самих себе: каковы эти певцы были в старину и каковы стали теперь и как они просят милостыню: сидючи при торгу, в храмовые праздники, у порога и под окном или идучи на богомолье; как они благодарят за милостыню в стихах заздравных и заупокойных. Ф. И. Буслаев, «Русские духовные стихи», 1861 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • нет ума — считай, калека
    • калека двадцатого века
    • калека перехожий
    • полторы калеки

Толковый словарь Даля

КАЛЕКА об.; у Шимкевича также калека, малорос. калика, зап. калужск. каляка, увечный или урод; лишенный какого-либо члена, как безрукий, хромой, слепой и пр. вследствие болезни, несчастного случая, или от рождения, || Калека, черноморск. рыба Lota vulg. налим, минтус. Калечища, калика м. в песня. и в сказ. нищенствующий, милосердый богатырь; калики перехожие, в виде смирения, искали подаяния, гостеприимства и в то же время богатырских похождений. Либо сл. калека и калика спутаны по сходству, либо богатырю страннику дано название это в знач. смиренно нищенствующего. Калечь ж. собират. увечный народ, калеки (см. калика). Стыдно калика в мир идти — а попустится, не попомнить. Калика паленица (странник и паломник) порчи не боится. Калечный, зап. южн. калекий, калека, увечный. Калековатый, калечный, в меньшей степени. Калечить кого, увечить или уродовать, делать калекою. Искалечить кого; перекалечить всех. Годы калечат. Не старость калечит, горе. Калечиться, страдат. возвр. по смыслу речи. Калеченье ср. длит. калечка ж. об. действ. по глаг. Калечье ср. калечность ж. состояние калечного или калеки; отвлеченное понятие или калечество ср. увечье. Калечий двор, живодерня. Гречиха стоит боярыней, а как хватит мороз, веди на калемчий двор!

Википедия

  • Калека — слово, значение которого существенно изменилось со временем.

    Современное значение — инвалид, искалеченный человек (живое существо, в переносном смысле и механизм).

    Старое значение — калика перехожий.

Примеры употребления

Предложения со словом калека

  • В детстве, дважды упав с лошади, сломал обе ноги и на всю жизнь остался калекой.
  • Это значит, что он будет жить как калека, вечно под капельницей?

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «калека»