Значение слова «камилавка»

Определение слова «камилавка» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КАМИЛА́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

    1. Высокий цилиндрический, с расширением кверху, головной убор православных священников, даваемый как знак отличия. Смиренно, под рыдания хора, поклонялся усопшему обступивший его траурный синклит иереев в скуфьях и камилавках. Бунин, Чаша жизни.

    2. Разг. Маленькая шапочка, облегающая голову; ермолка, тюбетейка. Вся очередь исчезла. Вся, кроме одного старичка в --- расшитой камилавке. Тендряков, Свидание с Нефертити.

    [Греч. καμηλαύκιον]

Толковый словарь Ефремовой

камилавка ж.

1. Высокий цилиндрический, расширяющийся кверху головной убор фиолетового или синего цвета у православных священников, даваемый как знак отличия.

2. Монашеский головной убор чёрного цвета.

3. разг. Маленькая мягкая круглая шапочка, облегающая голову, напоминающая ермолку, тюбетейку.

Толковый словарь Ожегова

КАМИЛАВКА, и, ж.

1. Высокий цилиндрический с расширением кверху головной уборпочётная награда православных священников.

2. Монашеский головной убор.

Толковый словарь Ушакова

КАМИЛ’АВКА, камилавки, ·жен. (·греч. kamelaukion) (церк.). Высокий головной убор православных священников, жалуемый за отличие.

Викисловарь

  • камила́вка

    1. у православных священников — высокий цилиндрический, расширяющийся кверху головной убор фиолетового или синего цвета, даваемый как знак отличия

    2. монашеский головной убор чёрного цвета

    3. разг. маленькая мягкая круглая шапочка, облегающая голову, напоминающая ермолку, тюбетейку

Толковый словарь Даля

камила́вка

КАМИЛАВКА ж. наглавник, род черной шапочки, в виде шляпной тулейки, носимой монахами под клобуком; подкапок. || Фиолетовая бархатная шапочка, знак отличия для белого духовенства; || вообще, скуфейка, феска, еломок, ермолка, шапчонка. Камилавковый, камилавочный, к камилавке относящ.

Википедия

  • Камила́вка (греч. кαμιλαύκα, καμηλαύκιον, καλυμμαύχιον, καλιμαυι) — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов в виде расширяющегося кверху цилиндра, является наградой для священников.

    Первоначально — это шапка наподобие турецкой фески из верблюжьей (греч. κάμηλος: отсюда и название) шерсти, которую носили в странах Ближнего Востока для защиты от солнца.

    Камилавка иначе называлась скиадий (от греч. σκιά «тень») и носилась византийским императором и его сановниками. Вскоре став головным убором священнослужителей, камилавка приобрела характерную форму (цилиндр без полей, расширенный кверху). С XV века камилавка (скиадион) начинает употребляться не только священниками, но и протодиаконами. Кроме того, её начали изготовлять из более дорогого материала. В Элладской православной церкви камилавка даётся священнослужителям при рукоположении и составляет неотъемлемую принадлежность священного сана.

    В русской церкви камилавка стала употребляться со второй половины XVII века, заменив собой скуфью. Нововведение это вызвало протест со стороны защитников старины и не пользовалось популярностью в среде русского духовенства. В 1798 году камилавка была отнесена к числу церковных наград.

    Камилавка, покрытая наметкой, стала частью монашеского облачения и называется клобуком.

    В настоящее время чёрная камилавка — часть богослужебного облачения иеродиакона и (рясофорного инока-диакона); монахам же в пресвитерском сане полагается носить клобук.

    Камилавку носят как во время богослужения, так и вне его. Представители белого духовенства могут получить её только в качестве награды. Такие камилавки, в отличие от монашеских, как правило, фиолетового цвета. Согласно церковному уставу священнослужители во время богослужения надевают камилавки только в определённые моменты. Камилавки митрополитов (как и весь клобук) — белого цвета.

    Греческая камилавка отличается от русской тем, что имеет небольшие поля вверху цилиндра; русская камилавка полей не имеет вовсе. Балканские (сербские, болгарские) камилавки, отличаются от русских меньшей высотой и диаметром (нижний край камилавки располагается выше ушей).

    Символически камилавка означает терновый венок Иисуса Христа и умерщвление плоти.

    У старообрядцев «камилавкой» именуется скуфья.

    Головной убор Папы Римского — камауро. Католические священники носят биретту.