Значение слова «канва»

Определение слова канва в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КАНВА́, -ы́, ж.

    1. Редкая сетчатая, обычно накрахмаленная хлопчатобумажная (иногда льняная) ткань, служащая основой при вышивании крестом. Вышивать по канве.

    2. перен. Основа чего-л. Канва событий. Так как у него на первый план все-таки выступали служебные воспоминания, то понятно, что они же главным образом и теперь составляли канву для разговора. Салтыков-Щедрин, Больное место. || Основные сюжетные линии произведения. Канва романа.

    Хронологическая канва — расположенный во временной последовательности перечень фактов, событий, характеризующих какой-л. исторический период, чью-л. жизнь, деятельность и т. п.

    [Франц. canevas]

Толковый словарь Ефремовой

канва ж.

1. Редкая сетчатая проклеенная или накрахмаленная хлопчатобумажная — иногда льняная — ткань, служащая основой для вышивания.

2. перен. Основа, наброски чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

КАНВА, ы, ж.

1. Редкая сетчатая, накрахмаленная или проклеенная ткань для вышивания по клеткам. Вышивка крестом по канве.

2. перен. Основа чего-н. К. событий. Хронологическая к. (перечень последовательно сменявших друг друга фактов, событий).

| прил. канвовый, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

КАНВ’А, канвы, мн. нет, ·жен. (·франц. canevas).

1. Сквозная бумажная, сильно проклеенная ткань для вышивания по ней узоров цветной бумагой, шерстью или шелками. Шить по канве.

2. перен. Основа событий, происшествий (·книж. ). Канвой для этого сюжета послужило реальное событие. Хронологическая канва (перечень событий для биографии).

Викисловарь

  • канва́

    1. текст. сквозная бумажная, сильно проклеенная ткань для вышивания по ней узоров цветной бумагой, шерстью или шелками Она не путалась шелками, подобно любовнице Конрада, которая в любовной рассеянности вышила розу зелёным шёлком. Под её иглой канва повторяла безошибочно узоры подлинника, не смотря на то её мысли не следовали за работой, они были далеко. А. С. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. С первого взгляда кажется, будто потолок и стены обтянуты персидскими коврами или вышитыми по канве обоями с мельчайшим рисунком. В. П. Боткин, «Письма об Испании», 1847 г. (цитата из НКРЯ) Он про хозяйство умел говорить с графом и про наряды с графиней и Наташей, и про альбомы и канву с Соней. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. Гостили девушки у тетки без мала пять годов, обучались божественному писанию и скитским рукодельям: бисерны лестовки вязать, шелковы кошельки да пояски ткать, по канве шерстью да синелью вышивать и всякому другому белоручному мастерству. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. книжн. основа событий, происшествий, сюжета и т. п. Жалобы на Крутогорск составляют вечную канву для разговоров; за ними обыкновенно следуют стремления в Петербург. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки», 1856—1857 г. Вы говорите, милый друг, что в «Евгении Онегине» мои музыкальные узоры лучше канвы, по которой они вышиты. П. И. Чайковский, «Переписка с Н. Ф. фон-Мекк», 1883 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

1.

КАНВА? ж. пенз. солод.

2.

КАНВА ж. франц. клееная серпянка, недотка, рединка, реденькая ткань для вышиванья по ней счетом клеток. Канвейный, канвовый, к канве относящ. Канвейная игла тупоноса и с большою проушиною.

Википедия

  • Канва:

    Канва́ — сетчатая хлопковая; льняная (или смешанная по составу) ткань.

    Ка́нва — ведийский мудрец.

    Канва — перен. основа событий, происшествий (книжн.).

    Канва — имя различных древнеиндийских царевичей, основателей династий и авторов.

    Канва — один из видов злых духов, упоминаемых в «Атхарваведе». Гимн 2.25 «Атхарваведы» представляет собой заклинание против них.

Примеры употребления

Предложения со словом канва

  • А пока мы обрисуем общую канву происходящих событий и наши оценки этих процессов.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «канва»