Значение слова «канцелярист»

В словарях русского языка слово «канцелярист» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КАНЦЕЛЯРИ́СТ, -а, м. 1. Служащий канцелярии. Этот человек с черными сатиновыми нарукавниками, с каллиграфическим почерком — словом, со всеми приметами канцеляриста, — оказывается, превосходно знал производство. Гранин, Искатели. 2. перен. Разг. пренебр. Работник учреждения, не видящий за мелочами канцелярского делопроизводства живого дела. — Ты превратился в канцеляриста, у которого мир сужен до размеров письменного стола и двух шкафов, набитых бумагой. Ажаев, Далеко от Москвы.

Значение в словаре Ефремовой

канцелярист I м. Низшее должностное лицо в государственных учреждениях, занимавшееся подготовкой и оформлением документов и не имевшее классного чина (в Российском государстве до 1917 г.). II м. разг. Работник учреждения, проявляющий излишний формализм и пристрастие к бумажной волоките в ведении дел.

Значение в словаре Ожегова

КАНЦЕЛЯРИСТ, а, м. (устар.). Служащий канцелярии. | ж. канцеляристка, и. | прил. канцеляристский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

КАНЦЕЛЯР’ИСТ, канцеляриста, ·муж. Служащий в канцелярии.

Значение в Викисловаре

канцеляри́ст 1. истор. низшее должностное лицо в государственных учреждениях дореволюционной России, занимавшееся подготовкой и оформлением документов и не имевшее классного чина 2. разг. работник учреждения, проявляющий в работе излишний формализм, занимающийся бюрократической волокитой

Значение в юридическом словаре

КАНЦЕЛЯРИСТ – в Российской империи низшее должностное лицо в государственных учреждениях. Занимался подготовкой и оформлением документов, не имел классного чина.

Скопировать