Значение слова «капсюль»
В словарях русского языка слово «капсюль» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КА́ПСЮЛЬ, -я, м. Колпачок с воспламеняющимся от удара взрывчатым веществом, применяемый в боевых патронах, дистанционных трубках и т. п. для воспламенения заряда. Лена отрезает кусок бикфордова шнура, осторожно заправляет его в капсюль. С. Антонов, Серебряная свадьба. [Франц. capsule]
Значение в словаре Ефремовой
капсюль I м. 1. Металлический или пластмассовый колпачок с воспламеняющимся от удара взрывчатым веществом, применяемый в боевых патронах, артиллерийских снарядах и т.п. 2. Стержень в камере огнестрельного оружия, на который надевался пистон. II м. Металлический колпачок, прикрывающий сверху пробку у бутылки или служащий вместо пробки.
Значение в словаре Ожегова
КАПСЮЛЬ, я, м. В патронах, снарядах: колпачок с воспламеняющимся от удара взрывчатым веществом. | прил. капсюльный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
К’АПСЮЛЬ, см. капсуль.
Значение в Викисловаре
ка́псюль 1. военн. приспособление для сообщения огня заряду в виде небольшого медного колпачка, на дне которого впрессован зажигательный состав, воспламеняемый ударом или наколом · ― Неужто осечка? ― Капсюля совсем не было, ― возвестил Келлер. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г.
Значение в Википедии
Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком, этот заряд взрывается и создает силовую (струю) пламени, поджигающий пороховой заряд. Изобретение капсюля стало возможно после открытия французскими химиками в 1784 году Бойенном гремучей ртути и ... Читать далее