Значение слова «карантин»
В словарях русского языка слово «карантин» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КАРАНТИ́Н, -а, м. 1. Временная изоляция больных и лиц, соприкасавшихся с ними, для предупреждения дальнейшего распространения эпидемических заболеваний. Наложить карантин. Выдержать карантин. Срок карантина. 2. Санитарный пункт для осмотра лиц, судов и товаров, прибывающих из местности, охваченной эпидемией. [Я] еду в Москву сквозь целую цепь карантинов. Пушкин, Письмо П. А. Плетневу, 29 сент. 1830. Изучение чумы и наблюдения над лечением этой страшной болезни, а также ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
карантин м. 1. Временная изоляция заболевших инфекционной болезнью и соприкасавшихся с ними во избежание распространения эпидемии. || Срок, в течение которого судну, прибывшему из местности, охваченной эпидемией, не разрешается иметь сообщение с берегом. 2. Санитарный пункт для осмотра лиц, судов и товаров, прибывших из местности, охваченной эпидемией.
Значение в словаре Ожегова
КАРАНТИН, а, м. 1. Временная изоляция заразных больных, а также лиц, соприкасавшихся с такими больными. 2. Пункт санитарного осмотра прибывших из местности, поражённой эпидемией. 3. карантин растенийспециальная служба, контролирующая провоз через границу растений, плодов, семян. | прил. карантинный, ая, ое. К. пункт. К. врач. К. пограничный досмотр.
Значение в словаре Ушакова
КАРАНТ’ИН, карантина, ·муж. (·итал. quarantino) (спец.). 1. Санитарный пункт для осмотра лиц, судов и товаров, прибывающих из местностей, где есть какая-нибудь эпидемия. 2. Пребывание лиц, перенесших эпидемическую болезнь или соприкасавшихся с больными такой болезнью, в изоляции от здоровых и под санитарным надзором во избежание распространения заразы. Срок карантина после различных болезней разный. Выдержать карантин после скарлатины.
Значение в Викисловаре
каранти́н 1. мед. временная изоляция заболевших инфекционной болезнью и соприкасавшихся с ними во избежание распространения эпидемии 2. срок, в течение которого судну, прибывшему из местности, охваченной эпидемией, не разрешается иметь сообщение с берегом 3. санитарный пункт для осмотра лиц, судов и товаров, прибывших из местности, охваченной эпидемией
Значение в словаре Даля
каранти́н КАРАНТИН м. франц. учрежденье, для задержанья на положенный срок проезжих из мест, где есть чума или иная зараза, равно для очистки, проветренья и окурки товаров; врачебная застава. || Время задержки для сего, срок. Тут сорок дней карантина. Карантинный, к заведенью сему относящ. Карантинщик м. карантинная стража.
Значение в Википедии
Карантин (фр. quarantaine от итал. quarantena — «сорок дней и ночей») — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д. Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру.