Значение слова «карат»

Определение слова карат в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

карат

I м.

Единица массы, применяемая в ювелирном деле при взвешивании драгоценных камней, равная 0,2 г.

II м.

Единица измерения содержания золота в сплавах, равная 1/24 массы сплава.

Толковый словарь Ожегова

КАРАТ, а, род. мн. каратов и при счёте преимущ. карат, м. Мера массы алмазов и других драгоценных камней, равная 0,2 г [первонач. название одного семени рожкового дерева, применявшегося для взвешивания драгоценных камней].

| прил. каратный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

КАР’АТ, карата, ·муж. (·араб. ). Мера веса драгоценных камней, около 200 — 206 мг. Бриллиант в два карата.

Викисловарь

  • Карат

    1. мужское имя Моего друга зовут Карат.

  • кара́т

    1. единица массы, применяемая в ювелирном деле при взвешивании драгоценных камней, равная 0,2 г Самый крупный из известных огранённых аквамаринов весит 2594 каратов.

    2. спец. единица измерения содержания золота в сплавах, равная 1/24 массы сплава

Толковый словарь Даля

кара́т

КАРАТ, или крат м. или крата ж. вес, для оценки дорогих камней, между трех и четырех гранов. || В пробирном искусстве: двадцать четвертая часть марки или 1/48 фунта. Каратный, каратовый, кратовый, к этому весу относящ.; весящий один карат. Коратовый яхонт. Трехкаратный алмаз.

Википедия

  • Кара́т (метрический карат; русское обозначение: кар; международное: ct; от итал. carato (от греч. ϰεράτιον) — стручок рожкового дерева) — внесистемная единица массы, равная 200 мг (0,2 грамма). Применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней и жемчуга.

    Установлен IV Генеральной конференцией по мерам и весам в Париже в 1907 году. В СССР принят с 1922 года. В Российской Федерации допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «для драгоценных камней и жемчуга». Международная организация законодательной метрологии относит карат к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются».

    В соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, наименование и обозначение карата не применяются с кратными и дольными десятичными приставками.

    Ранее использовались варианты карата, несколько отличающиеся по мере от метрического.

    Английский карат до 1888 года измерялся как 3+1647⁄9691 (≈ 3,170) тройских гранов (примерно 205,4 мг), пока Министерством торговли не было установлено соответствие 3+17⁄101 гранов (около 205,3 мг). При этом английский карат делился на 4 так называемых ювелирных грана, однако на практике в качестве дробных чаще всего применялись меры, кратные 1⁄64 карата.

    Канонический арабский карат (кират) определялся как 1⁄20 мискаля и состоял из 5 (канонически) или, чаще, из 3 хабб. Соответственно, карат весил 1⁄14 весового дирхама в 3,125 г, то есть 0,2232 г. Использовался в основном на территории современного Ирака. В Малой Азии, Египте, Сирии и Мекке 1 кират был равен 1⁄24 мискаля (1⁄16 дирхама, 4 хаббы). При этом в Малой Азии карат был равен 204 мг, а в Египте, Сирии и Мекке — 195 мг. Кроме того, в мусульманском Египте карат (кират) соотносился с собственной системой мер, в которой 1 карат был равен ⅓ шамуны и 1⁄12 бакилы.

    В стандарте электронного обмена ANSI X.12 используется обозначение CD.

Примеры употребления

Предложения со словом карат

  • К этому времени ты уже сто раз пожалел, что не стал заниматься карате, а теперь бы и рад, да как-то… стыдно.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «карат»