Словарь русского языка (МАС)
-
КАРА́Т, -а, род. мн. -ов и -ра́т, м. Мера веса драгоценных камней, равная 0,2 г. Бриллиант в два карата.
[Араб. kirāt]
Определение слова «карат» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
КАРА́Т, -а, род. мн. -ов и -ра́т, м. Мера веса драгоценных камней, равная 0,2 г. Бриллиант в два карата.
[Араб. kirāt]
карат
I м.
Единица массы, применяемая в ювелирном деле при взвешивании драгоценных камней, равная 0,2 г.
II м.
Единица измерения содержания золота в сплавах, равная 1/24 массы сплава.
КАРАТ, а, род. мн. каратов и при счёте преимущ. карат, м. Мера массы алмазов и других драгоценных камней, равная 0,2 г [первонач. название одного семени рожкового дерева, применявшегося для взвешивания драгоценных камней].
| прил. каратный, ая, ое.
КАР’АТ, карата, ·муж. (·араб. ). Мера веса драгоценных камней, около 200 — 206 мг. Бриллиант в два карата.
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Карат.
1. единица массы, применяемая в ювелирном деле при взвешивании драгоценных камней, равная 0,2 г ◆ Самый крупный из известных огранённых аквамаринов весит 2594 каратов.
2. спец. единица измерения содержания золота в сплавах, равная 1/24 массы сплава
кара́т
КАРАТ, или крат м. или крата ж. вес, для оценки дорогих камней, между трех и четырех гранов. || В пробирном искусстве: двадцать четвертая часть марки или 1/48 фунта. Каратный, каратовый, кратовый, к этому весу относящ.; весящий один карат. Коратовый яхонт. Трехкаратный алмаз.
Кара́т (метрический карат; русское обозначение: кар; международное: ct; от итал. carato (от греч. ϰεράτιον) — стручок рожкового дерева) — внесистемная единица массы, равная 200 мг (0,2 грамма). Применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней и жемчуга.
Установлен IV Генеральной конференцией по мерам и весам в Париже в 1907 году. В СССР принят с 1922 года. В Российской Федерации допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «для драгоценных камней и жемчуга». Международная организация законодательной метрологии относит карат к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются».
В соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, наименование и обозначение карата не применяются с кратными и дольными десятичными приставками.
Ранее использовались варианты карата, несколько отличающиеся по мере от метрического.
Английский карат до 1888 года измерялся как 3+1647⁄9691 (≈ 3,170) тройских гранов (примерно 205,4 мг), пока Министерством торговли не было установлено соответствие 3+17⁄101 гранов (около 205,3 мг). При этом английский карат делился на 4 так называемых ювелирных грана, однако на практике в качестве дробных чаще всего применялись меры, кратные 1⁄64 карата.
Канонический арабский карат (кират) определялся как 1⁄20 мискаля и состоял из 5 (канонически) или, чаще, из 3 хабб. Соответственно, карат весил 1⁄14 весового дирхама в 3,125 г, то есть 0,2232 г. Использовался в основном на территории современного Ирака. В Малой Азии, Египте, Сирии и Мекке 1 кират был равен 1⁄24 мискаля (1⁄16 дирхама, 4 хаббы). При этом в Малой Азии карат был равен 204 мг, а в Египте, Сирии и Мекке — 195 мг. Кроме того, в мусульманском Египте карат (кират) соотносился с собственной системой мер, в которой 1 карат был равен ⅓ шамуны и 1⁄12 бакилы.
В стандарте электронного обмена ANSI X.12 используется обозначение CD.