Значение слова «карст»

В словарях русского языка слово «карст» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КАРСТ, -а, м. Геол. Совокупность явлений, связанных с растворением водой горных пород и образованием в них пещер, пустот, впадин и т. п. [По названию плато в Югославии]

Значение в словаре Ефремовой

карст м. Совокупность явлений, возникающих в растворимых водой горных породах (известняке, гипсе и т.п.) и выражающихся в образовании в них пещер, пустот, впадин и т.п.

Значение в словаре Ожегова

КАРСТ, а, м. (спец.). Состояние земной поверхности в областях, почва к-рых образована из растворимых природными водами осадочных крупнозернистых пород. | прил. карстовый, ая, ое. Карстовые явления (образование подземных пещер, воронок, котловин, провалов, рек и озёр). Карстовая пещера.

Значение в словаре Ушакова

КАРСТ, карста, мн. нет, ·муж. (·нем. Karst, от названия плоскогорья в Альпах) (геол.). Вид и свойство земной поверхности в областях, почва которых состоит из растворимых крупнозернистых пород (известняков, гипсов, каменной соли).

Значение в Викисловаре

Карст 1. город в Германии карст 1. совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразные формы рельефа, возникающие на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами (гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью)

Значение в Википедии

Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Карст (словен. Kras) в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.

Скопировать