Значение слова «картина»

Определение слова картина в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КАРТИ́НА, -ы, ж.

    1. Произведение живописи в красках на куске холста, доске, листе бумаги. На картинах, написанных масляными красками, в золотых рамах, были виды Крыма. Чехов, Случай из практики.

    2. перен.; чего или какая. То, что можно видеть, представлять себе в конкретных образах. Картины прошлого.Едва Авилов закрывал веки, перед ним тотчас же назойливо вставала скучная картина похода: серые комковатые поля, желтая пыль. Куприн, Ночлег. Я смотрел кругом, наслаждаясь дивной картиной вечера. М. Горький, Емельян Пиляй. || Яркое и выразительное словесное изображение чего-л. Это произведение [Недоросль] сохранится навсегда в русской истории и литературе как картина нравов русского дворянства. Герцен, Новая фаза русской литературы.

    3. Общее состояние, положение чего-л. Клиническая картина заболевания.[Чапаев:] Мне трудно обрисовать военную картину. Погодин, Не померкнет никогда. В министерстве также требовали для полноты картины данные этих конденсаторов. Гранин, Искатели.

    4. Прост. О ком-, чем-л. вызывающем восхищение своей живописностью, красотой. — Мост получился у меня великолепный! Не мост, а картина, один восторг! Чехов, Пассажир 1-го класса. Весь — картина, Молодчина От рубашки до сапог. Твардовский, Шофер.

    5. Часть акта в драматическом произведении, требующая самостоятельной декорации. Вторая картина первого акта.

    6. Разг. То же, что кинофильм. [Дети] были в восторге от картины, где все время шла война, и ночью несколько раз просыпались от страшных снов, так что я решила водить их теперь только на веселые фильмы. Павленко, Верность.

    Живые картины см. живой. Туманные картины см. туманный.

Толковый словарь Ефремовой

картина

I ж.

1. Произведение живописи в красках.

|| перен. То, что вызывает восхищение своею живописностью и красотою.

|| перен. То, что поражает своею необычностью, своеобразием.

2. Кинематографический или телевизионный фильм.

3. перен. То, что представляет собою ряд образов, отличающихся наглядностью и образующих единое целое.

4. Литературное изображение каких-либо ситуаций, бытовых сцен и т.п.

|| перен. Общее состояние, положение чего-либо как предмет словесного описания, изображения.

II ж.

Часть акта, требующая самостоятельной декорации (в драматическом произведении).

Толковый словарь Ожегова

КАРТИНА, ы, ж.

1. Произведение живописи. Картины русских художников. Развесить картины.

2. То же, что фильм (во 2 знач.) (разг.).

3. Изображение чего-н. в художественном произведении. К. быта.

4. То, что можно видеть, обозревать или представлять себе в конкретных образах. К. природы. Картины детства.

5. Вид, состояние, положение чего-н. (книжн.). К. запустения. К. яснаянужно действовать.

6. Подразделение акта в драме. Пьеса в трёх действиях, семи картинах.

7. картина, в знач. сказ. То же, что картинка (в 3 знач.).

Живые картины (устар.)мимические сцены без слов.

| прил. картинный, ая, ое (к 1 знач.). Картинная галерея.

Толковый словарь Ушакова

КАРТ’ИНА, картины, ·жен.

1. Произведение живописи в красках. Жанровая картина. Акварельная картина.

2. Кинематографическая фильма.

3. Ряд образов, отличающихся наглядностью и образующих единое целое. Картина природы. Картина далекого прошлого. Это — бред, картины больного воображения.

4. перен. Общее состояние, положение чего-нибудь, как предмет словесного изображения, описания (·книж. ). Картина политического состояния страны. Нарисовать картину развития китайской революции.

5. преим. мн. Литературное изображение каких-нибудь ситуаций, бытовых сцен (лит.). Картины семейной жизни (заглавие произведения Островского).

6. В драматических произведениях — часть акта, требующая самостоятельной декорации. Драма в пяти действиях и восьми картинах.

Викисловарь

  • карти́на

    1. произведение живописи Картины старых мастеров.

    2. то же, что кинофильм Эта картина вышла на киноэкраны, но ее ещё не показали по телевидению.

    3. то, что можно видеть, что открывается взгляду Из окна была видна забавная картина.

    4. образ, вид чего-либо Картина случившегося мне ясна.

    5. спец. подразделение сценического произведения В этом действии три картины.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • картина маслом
    • научная картина мира

Толковый словарь Даля

карти́на

КАРТИНА ж. картинка, картиночка умалит. картинишка презрительное картинища увелич. живописное изображение, особ. в красках; || устное или письменное живое и яркое изображение; || прекрасный вид природы. || у кровельщиков: два железных листа вместе склепанных. Поглядишь, картина; а разглядишь, скотина. Картинный, картиночный, к картине относящ. Картинница ж. собрание картин или картинная галерея. Картинщик м. картинщица ж. торгующий картинами. Картиниться, рисоваться, хорошиться, казаться, казотиться, выставлять себя напоказ, принимая картинные положения.

Википедия

  • Картина в живописи — произведение искусства, обладающее законченным характером (в отличие от эскиза и этюда) и самостоятельным художественным значением.

    В отличие от фрески или книжной миниатюры, картина не обязательно связана с определенным интерьером или определенной системой декорирования. Картина — один из наиболее типичных видов станкового искусства. Создавая полотно, художник опирается на натуру, но в этом процессе большую роль играет творческое воображение. В развитии живописи картина играет ведущую роль. Состоит из живописной основы (холста, деревянной или металлической доски, картона, бумаги, камня, шёлка и т. д.), грунта и красочного слоя.

    Картина в драме, опере, балете, в киноискусстве — законченная часть акта или произведения, ограниченная неизменным пространством действия. При постановке на сцене, как правило, показывается без смены декораций. На сленге кинематографистов картиной называется кинофильм.

    Картина в переносном или более общем значении — любое законченное, цельное произведение искусства, в том числе — живое и яркое описание, устное или письменное, видов природы.

    Репродукция или копия оригинала может также называться картиной, если в соответствующем контексте неважно, копия это или оригинальное произведение. Например, «в коридоре висело несколько картин».

    Профессор Ричард Грегори описал «странные свойства картин»: «Картины — уникальный класс предметов, потому что они одновременно видны и сами по себе, и как нечто совсем иное, чем просто лист бумаги, на котором они нарисованы. Картины парадоксальны. Никакой объект не может находиться в двух местах одновременно; никакой объект не может быть одновременно двумерным и трёхмерным, а картины мы видим именно так. Картина имеет совершенно определенный размер, и в то же время она показывает истинную величину человеческого лица, здания или корабля. Картины — невозможные объекты. Картины важны, потому что глаз видит в них отсутствующие предметы. Биологически это чрезвычайно странно».

    Способность человека реагировать на отсутствующие, воображаемые ситуации, представленные в картинах, является важным этапом в развитии абстрактного мышления.

    Иоганн-Вольфганг Гёте писал: «Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия».

Примеры употребления

Предложения со словом картина

  • Не пытаясь увидеть общую картину мира, я сразу углубился в изучение нюансов.
  • Он увидел себя в чужих глазах - и картина была не из приятных.
  • картина, которая предстает нашему взору на мировой политической сцене, также одновременно вселяет надежду и порождает отчаяние.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «картина»