Значение слова «каторга»

Определение слова «каторга» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Каторга – это тяжелый труд в ссылке или заключении, как вид наказания.

Словарь русского языка (МАС)

  • КА́ТОРГА, -и, ж.

    1. Особый вид наказания в царской России и других эксплуататорских государствах, связанный с привлечением к тяжелому физическому труду заключенных в тюрьмах и других местах с особо суровым режимом, а также самые места таких работ. Отправить на каторгу. Бежать с каторги.В условиях ожесточенной борьбы с царизмом, буржуазией, в условиях каторги и ссылки овладевали большевики революционной теорией. М. Калинин, О коммунистическом воспитании. || О непосильном изнурительном труде, невыносимо тяжелой жизни. С тех пор в Щучьей Заводи началась настоящая каторга. Все время дворовых, весь день, с утра до ночи, безраздельно принадлежал барину. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

    2. Старинное гребное судно, род галеры (в гребцы на эти суда ссылались осужденные). Двадцать тысяч лучшего войска --- были посажены у Всехсвятского моста на Москве-реке на струги, каторги и лодки. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    [От греч. κάτεργον — галера]

Толковый словарь Ефремовой

каторга

I ж.

1. Содержание заключенных в тюрьмах с особенно суровым режимом и с использованием на тяжёлых принудительных работах как особый вид наказания.

|| Место отбывания такого вида наказания.

2. перен. разг. Непосильный, изнурительный труд.

3. перен. разг. Очень тяжёлая жизнь.

II ж. устар.

Гребное судно, род галеры, на котором в качестве гребцов первоначально использовались каторжане.

Толковый словарь Ожегова

КАТОРГА, и, ж.

1. Самые тяжёлые [первонач. на галерах] принудительные работы для заключённых в тюрьмах или других местах с особо суровым режимом. Отбывать каторгу. Сослать на каторгу.

2. перен. Невыносимо тяжёлый труд, мучительная жизнь (разг.). Домашняя к.

| прил. каторжный, ая, ое (к 1 знач.). Каторжные работы. Работает как каторжный (сущ.).

Толковый словарь Ушакова

К’АТОРГА, каторги, мн. нет, ·жен. (от ·новогреч. katergon — галера, см.).

1. Место принудительных работ для ссыльных преступников (·дорев. и ·загр. ).

2. перен. Крайне тяжелые условия жизни (·разг. ). Не жизнь, а каторга.

Викисловарь

  • ка́торга

    1. истор. гребное судно, род галеры, на котором в качестве гребцов первоначально использовались каторжане

    2. истор. содержание заключённых в тюрьмах с особенно суровым режимом и с использованием на тяжёлых принудительных работах как особый вид наказания

    3. место отбывания такого вида наказания

    4. перен. разг. непосильный, изнурительный труд

    5. перен. разг. очень тяжёлая жизнь

Толковый словарь Даля

ка́торга

КАТОРГА ж. торговое наказанье или кара, состоящая в лишении прав состоянья и в ссылке на работу, под строгим надзором; у нас зовут так только ссылку в работу в Сибирь. || Стар. галера, гребное судно, на которое преступники ссылались в гребцы. || *Тяжкое, горькое, невыносимое житье, вообще мука. Не житье, а каторга. Август каторга, да после будет мятовка. Каторжный к каторге относящ.; || сущ. м. или каторжан сиб. каторжник м. каторжница, каторжанка ж. сосланный, отданный в каторгу. Каторжничий, им принадлежащ., к ним относящ. Кат м. палач, заплечный мастер (кат, блок, см. выше). Давайте кату плату! взывал палач, выходя на торг и облагая всех по грошу с возу. Кто не слушался отца-матери, тот послушается ката. Не на каждого вора по кату (по сыщику) держат. Кат не кат, а ему (а кату) брат. Катов, ему принадлежащ. Катовщина ж. каторга; || собират. каторжники. Каторга от кат, а это, кажется, от катать, бить.

Википедия

  • Каторга, или каторжные работы (от греч. κατεργων — катергон, большое гребное судно с тройным рядом вёсел; позднее такое судно стали называть галерой) — подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими, с точки зрения государства, преступниками.

    Подневольный карательный труд на пользу казны как мера наказания, соединённая со ссылкой, был известен с глубокой древности и уже в Римской империи принял широкий размах, результаты которого дошли до настоящего времени — например, римские водопроводы. И не только. Распространённой формой подневольного труда преступников к концу средних веков почти у всех романских народов была работа на галерах — вёсельных судах, движимых мускульной силой осуждённых.