Значение слова «качели»

В словарях русского языка слово «качели» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КАЧЕ́ЛИ, -ей, мн. Сооружение, на котором качаются для забавы. С веселым визгом и смехом взлетали высоко в воздух в пестрых кузовах на качелях молодые девушки и с ними парни. Телешов, Записки писателя.

Значение в словаре Ефремовой

качели мн. Сооружение для качания качание I 1. как для забавы или развлечения, представляющее собою доску, подвешенную на одной верёвке — к столбу или на двух верёвках — к перекладине.

Значение в словаре Ожегова

КАЧЕЛИ, ей. Устройство для качаниясиденье, подвешенное к столбам или перекладине. Качаться на качелях. Детские к. | прил. качельный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

КАЧ’ЕЛИ, качелей, ед. нет. Сооружение, на котором качаются; подвешенная к перекладине доска, раскачивающаяся, ритмически взлетающая вверх и вниз, когда ее приводят в движение. Детские качели. Упасть с качелей. «Во все игры играл, стоя на лошади скакал, выше всех взлетал на качелях.» А.Тургенев. Круглые качели (подвешенные на негнущихся палках, перекидные, описывающие вместе с качающимся на них полный круг).

Значение в Викисловаре

каче́ли I 1. сооружение, на котором качаются для забавы · А то ещё отдельно у каждых ворот маленькие качели ― дощечка и пара верёвок. Куприн, «По-семейному», 1910 г. (цитата из НКРЯ) · Нынешнюю весну Палицын поставил на дворе новые качели… к двум верёвкам не долго прибавить третью… Лермонтов, «Вадим», 1832–1834 г. · Лариса Висленёва сидела на широкой доске качелей, подвешенных на ветвях двух старых клёнов. ... Читать далее

Значение в Википедии

Каче́ли (устаревш. рели. качуля) — сооружение для качания для забавы или развлечения. В классификации — 4 типа качелей (тип № 1 — с одной осью вращения в виде сиденья, подвешенного к столбам или перекладине, тип № 2 — с несколькими осями вращения, тип № 3 — качели с одной точкой подвеса, тип № 4 — качели коллективные). Устанавливаются на детских площадках, местах отдыха и т. ... Читать далее

Скопировать