Словарь русского языка (МАС)
-
КЕФА́ЛЬ, -и, ж. Морская промысловая рыба с удлиненным и сжатым с боков корпусом.
[От греч. κεφαλή — голова]
Определение слова «кефаль» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
КЕФА́ЛЬ, -и, ж. Морская промысловая рыба с удлиненным и сжатым с боков корпусом.
[От греч. κεφαλή — голова]
кефаль ж.
1. Морская промысловая рыба, обитающая обычно в прибрежных водах.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
КЕФАЛЬ, и, ж. Морская промысловая рыба с удлинённым и сжатым с боков телом.
| прил. кефалий, ья, ье и кефалевый, ая, ое. Кефалья икра. Семейство кефалевых (сущ.).
КЕФ’АЛЬ, кефали, ·жен. (от ·греч. kephale — голова). Небольшая рыба, водящаяся в Черном к Средиземном морях.
1. представитель рода морских рыб из отряда кефалеобразных ◆ Со всеми в городе он был на ты, всем давал деньги взаймы, всех лечил, сватал, мирил, устраивал пикники, на которых жарил шашлык и варил очень вкусную уху из кефалей; всегда он за кого-нибудь хлопотал и просил и всегда чему-нибудь радовался. А. П. Чехов, «Дуэль», 1891 г.
кефа́ль
КЕФАЛЬ черноморск. греч. рыба Mugil, вид головля.