Словарь русского языка (МАС)
-
КЕФИ́Р, -а (-у), м. Густой питательный напиток из перебродившего молока, заквашенного особым грибком.
Определение слова кефир в словарях русского языка, а также примеры его употребления
КЕФИ́Р, -а (-у), м. Густой питательный напиток из перебродившего молока, заквашенного особым грибком.
кефир м.
Кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком.
КЕФИР, а (у), м. Густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного на специальных грибках.
| прил. кефирный, ая, ое. Кефирные грибки.
КЕФ’ИР, кефира, ·муж. (кавказское). Питательный напиток, получаемый из молока посредством спиртового брожения.
1. кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком ◆ Открыл холодильник, где были кое-какие припасы: кусок колбасы в рыжей бумаге, бутылка кефира, несколько плоских банок консервов. Василь Быков, «Бедные люди», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Кефи́р ( произношение) — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир».
Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.
Предложения со словом кефир
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения