Значение слова «кивок»

В словарях русского языка слово «кивок» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КИВО́К, -вка́, м. Наклон, движение головы в знак приветствия, согласия или указания на кого-, что-л. [Артем] шел и отвечал на приветствия и поклоны ленивыми кивками головы. М. Горький, Каин и Артем. Главный бухгалтер внимательно выслушал, утвердительно кивнул головой, и этот кивок стоил пространной речи. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. [Стрельников] кивком головы пригласил Петра сесть. Поповкин, Семья Рубанюк.

Значение в словаре Ефремовой

кивок м. 1. Процесс действия по гл. кивать I 2. Результат такого действия; наклон головы в знак приветствия, согласия, указания на кого-либо или на что-либо; кивание 2.

Значение в словаре Ожегова

КИВОК, вка, м. Однократное движение головы при кивании.

Значение в словаре Ушакова

КИВ’ОК, кивка, ·муж. Жест головой — наклон головы в значении приветствия, согласия или указания на что-нибудь.

Значение в Викисловаре

киво́к 1. действие по значению гл. кивать; наклон головы как знак приветствия, выражение согласия, способ указать на кого-либо-что-либо и т. п. · Иногда мы встречались взглядами, и легкий кивок с ее стороны означал, что она меня помнит… Юрий Башмет, «Вокзал мечты», 2003 г. (цитата из НКРЯ) 2. оснастка удочки для рыбной ловли на мормышку — гибкий хлыстик на конце удилища, через конец которого пропущена леска, ... Читать далее

Значение в словаре Даля

киво́к См.: 1. кивать 2. кивнуть

Скопировать