Значение слова «кизяк»

В словарях русского языка слово «кизяк» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КИЗЯ́К, -а́ (-у́), м. ( мн. в том же знач. кизяки́, -о́в). Высушенный в форме кирпичей навоз, употребляемый как топливо (в степных районах на юге и востоке СССР). Казаки подкинули в печку сухой, нарезанный кирпичами кизяк. Седых, Даурия. Курились синим пахучим дымком кизяки под навешенным котелком, в котором уже весело закипела вода. Серафимович, Степь и море. [От тюрк. тезек, тизек]

Значение в словаре Ефремовой

кизяк м. Высушенный в форме кирпичей навоз с примесью соломы, служащий топливом на юге, иногда употреблявшийся и для построек.

Значение в словаре Ожегова

КИЗЯК, а (у), м. Прессованный, с примесью соломы навоз, употр. в степных и южных районах как топливо и для сельских построек. | прил. кизяковый, ая, ое и кизячный, ая, ое. Кизяковый домик. Кизячный костёр.

Значение в словаре Ушакова

КИЗ’ЯК и кизик, кизика, ·муж. (от ·тюрк.) (·обл. ). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге ·СССР.

Значение в Викисловаре

кизя́к 1. высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы, применяемый на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии как топливо и строительный материал · Из окна комнаты я вижу это бывшее шахское владение из кизяка и думаю: «Also, sprach Zarathusta». Юрий Трифонов, «Предварительные итоги», 1973 г. (цитата из НКРЯ) · Жили в монгольских юртах, отапливались кизяком, который и заготавливали сами. Борис ... Читать далее

Значение в Википедии

Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

Скопировать