Значение слова «кипение»

Определение слова кипение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КИПЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие и состояние по глаг. кипеть (в 1 и 2 знач.). Кипение воды.

    2. перен. Бурное проявление чего-л., душевное волнение, подъем и т. п. Кипение страстей.Их [студентов] объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины --- — все это радостное кипение жизни юной, свежей --- меня трогало и поджигало. Тургенев, Ася.

Толковый словарь Ефремовой

кипение ср.

1. Процесс действия по гл. кипеть I 1., 2., 4., 5.

|| Результат такого действия.

2. перен. Бурное волнение реки, источника и т.п.

3. перен. Бурное проявление какого-либо чувства, душевное волнение, подъём.

Толковый словарь Ушакова

КИП’ЕНИЕ, кипения, мн. нет, ср. Действие по гл. кипеть. Температура кипения. Точка кипения (см. точка).

Викисловарь

  • кипе́ние

    1. физ. действие по значению гл. кипеть; процесс, происходящий с жидкостью, когда пар образуется не только на поверхности, а из всего объёма выходят пузыри с паром Отколотый клинообразно и зажатый в тигельные щипцы кусок огнеупорного кирпича подносят сзади к дуге, предварительно заперев регулирующий механизм; на экране ясно видно приближение освещенного куска, его плавление и кипение. П. Н. Лебедев, «Жар вольтовой дуги», 1900 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. бурное волнение реки, источника и т. п. Теперь уже будто не барабаны, не колокола и не голоса толпы, а словно бы шум и кипение бесконечного моря. Крестовский, «Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Ч. 4», 1864 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. бурное проявление какого-либо чувства, душевное волнение, подъём; также бурная деятельность, суета Мне было весело смотреть на лица студентов; их объятия, восклицания, невинное кокетничанье молодости, горящие взгляды, смех без причины ― лучший смех на свете ― всё это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперёд ― куда бы то ни было, лишь бы вперёд, ― это добродушное раздолье меня трогало и поджигало. Тургенев, «Ася», 1858 г.

Википедия

  • Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячение является одним из распространённых способов физической дезинфекции питьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка.

    Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей.

    На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.

Примеры употребления

Предложения со словом кипение

  • Бактерии же способны образовывать устойчивые к нагреванию споры, поэтому мясные и рыбные консервы приходится стерилизовать, нагревать при температурах значительно выше точки кипения воды.
  • Однако обеим сторонам нелегко справиться с воинствующими активистами, поддерживающими кипение в "кашмирском котле".
  • кипение в каналах резко снизилось, началось ксеноновое отравление реактора.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «кипение»