Что такое «кипяток»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово кипяток?

В толковых словарях русского языка слово «кипяток» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • КИПЯТО́К, -тка́ (-тку́), м. Кипящая или только что вскипевшая горячая вода. Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Я принес большой медный чайник кипятку. М. Горький, В людях. || Разг. О горячем, вспыльчивом человеке. Егорша схватил его за рукав. — Да погоди ты, кипяток! Абрамов, Две зимы и три лета.

    Крутой кипяток см. крутой.

Толковый словарь Ожегова

КИПЯТОК, тка (тку), м.

1. Кипящая или только что вскипевшая вода. Обдать яйца кипятком. Налить кипятку.

2. перен. О вспыльчивом, горячем человеке (разг. шутл.). Парень (девчонка)к.!

Толковый словарь Ушакова

КИПЯТ’ОК, кипятка, мн. нет, ·муж.

1. Кипящая или вскипевшая вода.

2. перен. Об очень горячем, вспыльчивом человеке (·разг. ·фам. ). Экий ты кипяток: уж и рассердился!

Викисловарь

  • кипято́к

    1. кипящая или только что вскипевшая вода

    2. прокипячённая вода (даже холодная)

    3. перен. шутл. горячий, вспыльчивый человек

Википедия

  • Кипято́к — вода, доведённая до точки кипения (кипящая или только что вскипевшая), то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипячения, но уже остывшая, называется кипячёной; кипячёная вода применяется как питьевая). Точная температура, при которой горячая вода становится кипятком, не определена (сама температура кипения воды варьирует с высотой), но в науке и приготовлении кофе обычно употребляется диапазон 90-95 °С.

    Кипение воды сопровождается обильным выделением пара, при этом из состава жидкости выделяются свободные молекулы. Для чистой пресной воды при нормальном давлении в одну атмосферу на равнинных участках Земли необходимая для кипения температура составляет 100 °C, что встречается только в лабораторных условиях.

    В кипятке погибает (точнее, впадает в безвредную для человека фазу) большинство болезнетворных микробов, также из жёсткой воды выпадают в осадок соли, образуя осадок накипь.

    Кипяток применяется для заваривания чая и кофе, для ополаскивания фруктов и овощей с целью дезинфекции, размораживания замёрзших металлических механизмов (замков и т. д.).

    Для получения кипятка применяются чайники, кипятильники и (ранее широко распространённые в России) самовары.

    Довести воду до кипения можно и в микроволновой печи. Однако, разогревая в ней воду, следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от малейшего внешнего воздействия (встряска и т. п.). Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц.