Значение слова «кичка»

Определение слова кичка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КИ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Старинный русский праздничный головной убор замужней женщины. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке. Входит Снегурочка, за ней Бобыль и Бобылиха, одетая богато, в большой рогатой кичке. А. Островский, Снегурочка.

Толковый словарь Ефремовой

кичка

I ж.

Старинный русский праздничный головной убор замужней женщины, шапочка, часто с двумя выдавшимися вперёд остриями.

II ж. местн.

Нос, передняя часть речного судна.

Толковый словарь Ушакова

К’ИЧКА, кички, ·жен. (·обл. ).

1. Праздничный головной убор замужней женщины, старинный или местный (преим. севернорусский). «В почтенной кичке, в шушуне, Москва — премилая старушка.» Пушкин.

2. Передняя часть, нос речного судна. Сарынь на кичку! (см. сарынь).

3. Название различных предметов, являющихся верхушкой или выдающейся вперед, частью чего-нибудь, напр. темени, верхней части хомута, дымовой трубы и пр.

Викисловарь

  • Ки́чка

    1. река в России, приток Осуги Кичка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

  • ки́чка

    1. рег. праздничный головной убор замужней женщины, старинный или местный (преимущ. севернорусский) В почтенной кичке, в шушуне, Москва — премилая старушка. Пушкин Уже давно бабы, надев праздничные кички с пёстрыми лопастями, золотыми сороками и бисерными подзатыльниками, в новых лаптях, потянулись по дороге в город, обгоняя старушек в таких же кичках, только под белыми покрывалами. Фет, «Дядюшка и двоюродный братец», 1855 г. Убийственно тяжёлая и крайне безобразная кичка держится только по захолустьям. Фет, «Песня», 1862 г. «Да, да, — говорил он какой-нибудь бабе в мужском армяке и рогатой кичке, вручая ей стклянку Гулярдовой воды или банку беленной мази, — ты, голубушка, должна ежеминутно бога благодарить за то, что сын мой у меня гостит: по самой научной и новейшей методе тебя лечат теперь, понимаешь ли ты это? Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. Она в кумачах, в кичке с бисером, на ногах коты, щелкает орешки и посмеивается. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. Она поправила на голове кичку, из-под которой выбились седые космы, и, быстро надев башмаки, накинула на плечи свитку. Короленко, «Ночью», 1888 г.

    2. рег. передняя часть, нос речного судна Две косные снарядили, стали встречным судам «сарынь на кичку» покрикивать. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ)

    3. рег. название различных предметов, являющихся верхушкой или выдающейся вперед, частью чего-нибудь, например темени, верхней части хомута, дымовой трубы и пр

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сарынь на кичку

Википедия

  • Кичка — может означать:

    Кичка — старинный женский головной убор.

    Кичка — возвышенное место на носу судна.

    Кичка (приток Осуги) — река.

Примеры употребления

Предложения со словом кичка

  • Она носит причёску из двух кичек – по одной над каждым ухом – и длинную развевающуюся юбку с лоскутным жакетом, все сильно засаленное.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «кичка»