Значение слова «клад»
В словарях русского языка слово «клад» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КЛАД, -а, м. 1. Деньги или другие ценности, зарытые в земле или скрытые в каком-л. тайном месте. Найти клад. 2. Разг. О ком-, чем-л. имеющем большую ценность или обладающем теми или иными достоинствами. — Да, и невестки же у тебя, Григорий Петров ---! — сказал он. — Не бабы, а чистый клад! Чехов, В овраге. — Есть у меня парень, клад — не жених… Умный, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
клад I м. Ценности, тщательно спрятанные где-либо. II предик. разг. Оценочная характеристика кого-либо как имеющего большую ценность или обладающего определёнными достоинствами.
Значение в словаре Ожегова
КЛАД, а, м. 1. Зарытые, спрятанные гден. ценности. Найти к. 2. перен. Нечто очень ценное, содержащее в себе много достоинств (разг.). Эта книга для меняк. Не работник, а к. • Рудный клад (спец.)залежи руды.
Значение в словаре Ушакова
КЛАД, клада, ·муж. 1. Деньги или другие ценности, закопанные в земле или скрытые в каком-нибудь тайном месте. Искать клад. 2. перен. О том, в ком (или в чем) открывают большие достоинства (·разг. ). Это не работник, а просто клад.
Значение в Викисловаре
клад I 1. зарытые или спрятанные ценные вещи, сокровища · Ишь, я над твоим горем сжалился, клад тебе показал — думал: немного возьмёшь на похороны, а ты всё целиком и заграбил! Александр Николаевич Афанасьев, «Народные русские сказки» (цитата из Викитеки) 2. перен. нечто очень ценное, содержащее в себе много достоинств
Значение в Википедии
Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право.
Значение в экономическом словаре
КЛАД – обнаружение скрытых ценностей, собственник которых не может быть установлен и в силу закона утерял на них права. Клады принадлежат государству и обнаружившим их лицам.
Значение в юридическом словаре
КЛАД – по гражданскому законодательству РФ зарытые в земле, сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. В соответствии со ст. 233 ГК РФ К. поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где К. был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними ... Читать далее