Значение слова «клерикализм»
В словарях русского языка слово «клерикализм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, -а, м. Политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. [От лат. clericalis — церковный]
Значение в словаре Ефремовой
клерикализм м. Политическое и идеологическое течение, стремящееся к укреплению роли католической церкви и духовенства в политической и духовной жизни общества.
Значение в словаре Ожегова
КЛЕРИКАЛИЗМ, а, м. Идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни. Католический к. | прил. клерикальный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
КЛЕРИКАЛ’ИЗМ, клерикализма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. clericalis — церковный) (полит.). В буржуазных странах — политическое направление, стремящееся к установлению господства церковных организаций в политической и культурной жизни страны.
Значение в Викисловаре
клерикали́зм 1. полит. идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни · Но похоже ли наше тихое, смиренное православие на предрассудочный, мрачный, заговорный, пронырливый и жестокий клерикализм Европы? Достоевский, «Дневник писателя», 1876 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Клерикализм (позднелат. clericalis «церковный», от греч. ϰλῆρος «клир, духовенство») — политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. В более узком, экклезиологическом смысле — организация церковной жизни, предполагающая господство клира (профессионального духовенства) — сацердотализм. Следует отличать от теократии. Противоположный термин — секуляризм. Носителями клерикализма выступают духовенство и связанные с церковью лица. Клерикализм использует в своих целях не только ... Читать далее