Значение слова «клок»

Определение слова «клок» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КЛОК, -а́, мн. кло́чья, -ьев и клоки́, -о́в, м.

    1. Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, травы и т. п.). [Нежданов] был смертельно бледен, без картуза; растрепанные волосы падали мокрыми клочьями на лоб. Тургенев, Новь. Один клок сена, попавший Изумруду в рот, отличался особенным, необыкновенно нежным вкусом. Куприн, Изумруд.

    2. Обрывок, отдельный кусок чего-л. Разорвать в клочья. Вырвать клок из рукава.Обои клочьями свисали со стен. Кузьмин, Круг царя Соломона. || Отдельный комок, клубок чего-л. Клоками белый снег валится. Лермонтов, Русская песня. [Ветер] срывал с гребней волн клочья пены и заносил их на палубу. Крымов, Танкер «Дербент». || Небольшая, незначительная часть чего-л. — Возьмем себе клок земли, будем трудиться в поте лица, заведем виноградник, поле. Чехов, Дуэль.

Толковый словарь Ефремовой

клок м.

1. Торчащая прядь, пук (волос, шерсти, сена, травы и т.п.).

2. Оторвавшаяся часть чего-либо; обрывок, лоскут.

3. разг. Небольшая часть чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

КЛОК, а, мн. клочья, ьев и клоки, ов, м.

1. Пучок, торчащая прядь. К. сена. К. волос. С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти к. (посл.).

2. Обрывок, лоскут, оторвавшийся кусок чего-н. Изорвать рубаху в клочья. Клочья тумана (перен.).

Толковый словарь Ушакова

КЛОК, клока, мн. клочья, клочьев, и клоки, клоков, ·муж.

1. Пучок, торчащая прядь (шерсти, волос, травы и т.п.). Клок шерсти. Клок волос. Клок сена.

2. Обрывок, отдельный кусок, лоскут. Шуба была вся в клочьях. Изорвать газету в клочья.

| перен. Комок, клубок, небольшое количество чего-нибудь, оторвавшегося от чего-нибудь клочья тумана. «Зима... клоками повисла на ветвях дерев.» Пушкин. «Огромная туча разорвалась на мелкие клочья, и клочья поползли над степью.» Неверов.

Викисловарь

  • клок I

    1. торчащий или выделяющийся пучок (волос, шерсти, земли, сена, соломы)

    2. разг. небольшая часть чего-либо При такой бедности достаточно было серьезного недуга, страха смерти, влияния обстоятельств и людей, чтобы всё то, что я прежде считал своим мировоззрением и в чём видел смысл и радость своей жизни, перевернулось вверх дном и разлетелось в клочья. А. П. Чехов, «Скучная история», 1889 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • хоть клок урвать
    • с паршивой овцы хоть шерсти клок
  • клок II

    1. истор. женская верхняя одежда особого покроя типа плаща Поутру, ранее даже того времени, которое назначено в городе N. для визитов, из дверей оранжевого деревянного дома с мезонином и голубыми колоннами выпорхнула дама в клетчатом щёгольском клоке, сопровождаемая лакеем в шинели с несколькими воротниками и золотым галуном на круглой лощёной шляпе. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.

Толковый словарь Даля

КЛОК м. клочок, кусок, вырванная или отделенная от чего часть, пучок. Клок сена, соломы, шерсти, пакли: оторванный клок одежды. Клок из чужого бока вырвать, своею не зачинить. В нем есть молодца клоч. Не велик клочок, да в суд волочет, т. е. бумага. Либо сена клок, либо вилы в бок. Нос крючком, борода клочком. Клок земли, небольшой участок. Снег валит клочьями, хлопьями. || Клоки, звукоподражательное голк, гул, глухой, отрывистый звук; || снаряд для приманки сомов, клык. Клочья мн. арх. болотные кочки, кочкарный торф, коренник. Клочье ср. ряз. охлопки, хлопья, хлопок. || Клочье, клочь ж. арх. мешаный лес по согре, по кочковатому болоту. Клочковый, к клочьям относящ.. Клочистый, клокастый, состоящий из клочьев или обильный ими. Клочистое дерево, голова. Клочистость ж. свойство клочистого. Клоковатый или клочковатый, клочистый, в меньшей степени. Клочковатость ж. свойство клочковатого. Клочить или клокотить что, рвать или взбивать клочьями, ерошить; мять или сваливать в клочья; приводить в беспорядок. И клочит и валяет, и гладит и катает, языком. Клочить деньги, мотать, сорить. Клочить волос, ходить нечесою. Клочить сома, ловить на клок (клокотать? клоктать?), на голк: пускаясь по воде, рыбак закидывает уду с лягушкою или блесну, и по временам клочить, для приманки сома, ударяя ковшом или чашкою по воде, как играющий в ясную погоду сом. Клочиться, страдат. и возвр. по смыслу. Клоченье ср. длит. клочка ж. об. действ. по глаг. Клочба, то же, в знач. ловли сома на клок. Клочной, к клочкам или к клочке относящ. Клочун м. клочунья ж. кто клочит что-либо. Клочень м. моль вощинная, сотовая тля, в ульях; метелица; она поедает соты и истребляет пчел. Клокотать волноваться с шумом, бить ключом, кипеть, взбивая пену и с гулом. Клокотанье ср. клокот м. сост. по глаг. || Птица клокот, см. гусь. Клокотливый, часто клокочущий; || *беспокойный, тревожливый, ворчливый. Клокотун, клокотуша, клокотливый человек, беспокойно деятельный. Клоктать южн. перм. о наседке: квоктать; о человеке стонать, охать. Клокуша сиб. моклок, утка Anas glocitans. Клоктунья, клоктуша (квоктуша), квочка, наседка, паруша, кокош; вернее: курица, которая высидела и водит. Клокочина ж. святое дерево, синяя ясень, Melia azedarach.