Значение слова «кнопка»

Определение слова кнопка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КНО́ПКА, -и, род. мн. -пок, дат. -пкам, ж.

    1. Металлическое острие с широкой шляпкой, служащее для прикалывания бумаги, ткани к чему-л. твердому. К дощатому столу была приколота кнопками карта лесного района. Паустовский, Повесть о лесах.

    2. Подвижная пуговка для замыкания электрической цепи и приведения в действие различных механизмов путем ее нажатия. Кнопка электрического звонка.[Семенов] укрепил маленькую медную болванку на своем станке и нажал кнопку. Станок зажужжал. Караваева, Родной дом.

    3. Застежка для одежды из двух металлических или пластмассовых частей, входящих одна в другую. [Елена] расстегнула кнопки кофточки. Куприн, Морская болезнь.

    Нажать (на все) кнопки см. нажать1.

    [От голл. knoop — пуговица]

Толковый словарь Ефремовой

кнопка

I ж.

1. Тонкое короткое металлическое остриё с широкой шляпкой, служащее для прикалывания бумаги, ткани и т.п. к чему-либо твёрдому.

2. Застёжка из двух металлических или пластмассовых частей, входящих одна в другую.

II ж.

1. Устройство в виде подвижной пуговки для замыкания электрической цепи и приведения в действие различных механизмов путём её нажатия.

2. Ядерная кнопка, ядерный чемоданчик.

III м. и ж. разг.

Человек очень маленького роста или маленький ребёнок (обычно с оттенком шутливости).

Толковый словарь Ожегова

КНОПКА, и, ж.

1. Тонкий короткий гвоздик с широкой плоской шляпкой для закрепления бумаги, ткани. Канцелярские кнопки.

2. Подвижная пуговка (во 2 знач.) для замыкания и размыкания в цепи тока. К. управления. К. электрического звонка. Нажать на все кнопки (также перен.: использовать все возможности для достижения чего-н.; разг.).

3. Застёжка из двух металлических или пластмассовых частей, входящих одна в другую. Перчатки на кнопках.

4. Маленький человек или ребёнок (разг. шутл.).

| уменьш. кнопочка, и, ж.

| прил. кнопочный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).

Толковый словарь Ушакова

КН’ОПКА, кнопки, ·жен. (·нем. Knopf).

1. Металлическое острие с широкой шляпкой, служащее для прикалывания бумаги или тканей к чему-нибудь твердому.

2. Застежка из двух металлических частей, входящих одна в другую. Кнопка на перчатке оторвалась. Расстегнулась кнопка на кофточке.

3. Подвижная пуговка, служащая для замыкания тока в электрических проводках (звонке ·и·др. ). Нажмите кнопку.

Викисловарь

  • кно́пка

    1. техн. механическое устройство, при нажатии активирующее какой-либо механизм, в том числе электрический Секретарь сказал с усмешкой: ― Кнопка потайной двери с левой стороны, господин диктатор… Гарин быстро, странно взглянул на него. Нажал кнопку, книжный шкаф бесшумно отодвинулся, открывая узкий проход в потайные комнаты дворца. А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина», 1925–1927 г. (цитата из НКРЯ)

    2. один из элементов интерфейса компьютерной программы, на который можно «нажать» . . Сенсорная кнопка Наведите курсор на кнопку «ОК» и щёлкните по ней

    3. разг. телевизионный канал Соответственно, чтобы кто-то смог вещать на шестой кнопке, нужна лицензия, завоёванная на конкурсе. Г. Пунанов, «Нельзя, но хочется. Правительству придётся менять свое постановление», 29.11.2009 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)

    4. канцелярская принадлежность в виде небольшого острия с широкой шляпкой, служащая для прикрепления, прикалывания листов (бумаги и т. п.) к твёрдой поверхности Вслед за ним они прошли по коридору и остановились у двери с приколотой кнопками надписью «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ». Васильев, «Дом, который построил Дед», 1990–2000 г. (цитата из НКРЯ)

    5. застёжка для одежды, состоящая из двух частей, которые входят одна в другую Оттолкнула прапорщика, вскочила со скамьи, на которой забылась в объятиях, и опрометью бросилась в дом, лихорадочно застёгивая кнопки на распахнутом вороте блузки. Васильев, «Были и небыли», 1988 г. (цитата из НКРЯ)

    6. разг. шутл. человек небольшого роста или ребёнок ― Слушаю и думаю, что, не видя тебя, можно представить величественную богиню, ― усмехнулся Чезаре, ― а на самом деле ― кнопка! Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 г. (цитата из НКРЯ)

    7. разг. шутл. нос Вот видишь ― нос? ― Он нажал пальцем на свою кнопку. ― Сломан… Шукшин, «Свояк Сергей Сергеевич», 1970–1974 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • красная кнопка
    • нажать на кнопку
    • ядерная кнопка

Примеры употребления

Предложения со словом кнопка

  • Судя по тому, что человек нажал кнопку звонка и долго её не отпускал, мой посетитель является человеком скрупулёзным, сосредоточенным, но слегка неуверенным в себе, отсюда и стремление целиком замкнуться на чём-то одном.
  • Если эта кнопка не включена, после открытия будет выбран текст.
  • Эта кнопка активна, только когда в документе есть несколько полей одного и того же типа.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «кнопка»