Значение слова «коврижка»

Определение слова «коврижка» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОВРИ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж.

    1. Уменьш. к коврига.

    2. Род пряника (обычно медового). Илья всегда приносил с собой чего-нибудь вкусного: баранок, мятных пряников, медовой коврижки. М. Горький, Трое.

    Ни за какие коврижки — ни за что. Маленькая девочка, как улитка, ушла в себя и начинает строить себе свой мирок, в который она ни за какие коврижки не пустит ни мамашу, ни гувернантку. Писарев, Женские типы.

Толковый словарь Ожегова

КОВРИЖКА, и, ж. Род пряника (обычно на меду). Ни за какие коврижки (ни за что, ни в каком случае; разг.).

| прил. коврижечный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

КОВР’ИЖКА, коврижки, ·жен.

1. Пряник (·разг. ). Медовая коврижка.

2. уменьш. к коврига (·обл. ).

Ни за какие коврижки (·разг. ·фам.) — ни за что.

Викисловарь

  • Коврижка

    1. река в России Коврижка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

  • коври́жка

    1. пряник, обычно медовый Коврижку разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • ни за какие коврижки

Википедия

  • Коврижка — плоское и высокое пряничное изделие, состоящее из пластов толщиной не менее 3 см, прослоенных начинкой или без неё. Блюдо русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб.

    История коврижек и пряников на Руси начинается с 9 века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из муки, меда и ягодного сока.

    Появление слова «коврижка» разные источники относят к XIII—XV векам.

    Основные компоненты коврижки: мука, мёд, изюм, орехи, сахар.

    Часто коврижка состоит из двух слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

    Благодаря содержанию мёда, коврижка долго не черствеет.

    Часто эту выпечку называют постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.