Значение слова «кодификация»
В словарях русского языка слово «кодификация» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОДИФИКА́ЦИЯ, -и, ж. Юр. Пересмотр и сведение в единое систематизированное целое (например, в кодекс) законов страны по отдельным областям права. [От лат. codex — книга и facere — делать]
Значение в словаре Ефремовой
кодификация I ж. Форма систематизации законов государства по отдельным отраслям права (обычно с пересмотром имеющихся и отменой устаревших). II ж. Упорядочение норм языка и их фиксация в специальных справочниках, словарях и т.п. (в лингвистике).
Значение в словаре Ушакова
КОДИФИК’АЦИЯ, кодификации, ·жен. (·лат. codificatio) (юр., офиц.). Сведение в одно систематическое целое (в кодекс) всей совокупности действующих законов, изданных за какой-нибудь период времени. Кодификация законов о браке.
Значение в Викисловаре
кодифика́ция 1. юр. систематизация и объединение законов страны по отдельным отраслям права · Своей величественной структурой римское право обязано кодификации Юстиниана. 2. лингв. упорядочение языковых норм и их фиксация в специальной литературе
Значение в Википедии
Кодифика́ция (общее значение) — упорядочивание какого-либо текста, перенумерация его частей, разделение на главы, подглавы, параграфы, в том числе для облегчения цитирования и ссылок при работе с данным текстом. Играет прогрессивную роль в истории различных древних и современных текстов. Постоянно используется для составления дайджестов, книг, журналов и т. д. Кодификация в юриспруденции — способ систематизации, который состоит в существенной переработке, изменении и обновлении правовых норм определенной ... Читать далее
Значение в бухгалтерском словаре
КОДИФИКАЦИЯ – способ систематизации законодательства. В отличие от инкорпорации при К. не ограничиваются внешней обработкой нормативного материала, его расположением в определенном порядке, но пересматривают заново все имеющиеся в соответствующих отраслях права нормы, отменяют устаревшие, вырабатывают новые, восполняют пробелы в законодательстве и т.п. В результате К. по отдельным отраслям права издаются Кодексы.
Значение в экономическом словаре
КОДИФИКАЦИЯ – систематизация, упорядочение информационных, учетно–статистических материалов, документов посредством их кодирования.
Значение в юридическом словаре
КОДИФИКАЦИЯ – деятельность право–творческих органов государства по созданию нового, систематизированного нормативно–правового акта; осуществляется путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства. В процессе К. отбрасывается устаревший нормативно–правовой материал, внутренне увязываются и рубрицируются части нормативно–правовых актов, формируется структура кодифицированного акта со своим специфическим содержанием. К. всегда носит официальный характер.