Словарь русского языка (МАС)
-
КОЛДУНЫ́, -о́в, мн. (ед. колду́н, -а́, м). Разг. Маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем.
В толковых словарях русского языка слово «колдуны» имеет несколько значений. Вот основные:
КОЛДУНЫ́, -о́в, мн. (ед. колду́н, -а́, м). Разг. Маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем.
колдуны мн. местн.
Маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем.
КОЛДУН’Ы, колдунов, ед. нет (кул., ·обл. ). Маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем.
Колдуны (белор. калдуны́, от лат. calduna — тёплые внутренности только что убитого животного) — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской кухонь.
Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.
Мучные колдуны (в литовской называемые koldūnai) — по сути, мелкие или среднего размера пельмени, которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать. В Беларуси колдунами называются картофельные драники с мясом.
Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из вареной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или вареным картофелем и т.д.