Значение слова «количество»

Что такое количество в словарях русского языка? Определение и примеры употребления.

Количество это:

Количество

Коли́чество — категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства.

Первые попытки специального анализа проблемы «количества» восходят к пифагорейцам, которые изучали природу чисел.

Источник определения: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I ср.Одна из основных логических категорий, характеризующая ту сторону действительности, которая определяет предметы со стороны их измеримости ( в философии ) . II ср.

1.Нечто в предметах и явлениях, что подлежит измерению или счету.

2.Число, величина, объем, масса.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

ср.
1) Одна из основных логических категорий, характеризующая ту сторону действительности, которая определяет предметы со стороны их измеримости (в философии).
2) То в предметах и явлениях, что подлежит измерению и счету.
3) Число, величина, объем, масса.

Словарь Даля

см. коли .

Словарь русского языка Лопатина

кол`ичество, -а

Словарь русского языка Ожегова

степань выраженности измеряемых свойств предметов, явлений, их мерные характеристики Spec Категории количества и качества. К. времени. К. звука. количество величина, число N3 Большое к. людей.

Современный толковый словарь, БСЭ

философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, степень развития свойств и т. д.

Толковый словарь Ефремовой

количество ср.
1) Одна из основных логических категорий, характеризующая ту сторону действительности, которая определяет предметы со стороны их измеримости (в философии).
2) То в предметах и явлениях, что подлежит измерению и счету.
3) Число, величина, объем, масса.

Толковый словарь русского языка Ушакова

количества, ср.

1. только ед. То в вещах и явлениях, что подлежит измерению и счету; одна из основных логических категорий, выражающая ту сторону действительности, к-рая определяет предмет со стороны его измеримости (филос.). Механическая философия сводит качественное многообразие мира к количеству. Количество переходит в качество (см. качество).

2. (мн. редко). Число, величина, объем, масса. Количество людей. Количество воды. Значительное количество служащих. Деньги в большом количестве. Из равных количеств угля и селитры и двух таких же количеств серы можно сделать порох.

3. только ед. Продолжительность, с которой произносится звук речи

Большая советская энциклопедия, БСЭ

категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства. Первые попытки специального анализа проблемы К. восходят к пифагорейцам, которые изучали природу чисел. Как особую категорию К. рассматривал Аристотель: 'Количеством называется то, что может быть разделено на составные части, каждая из которых, будет ли их две или несколько, является чем-то одним, данным налицо. То или другое количество есть множество, если его можно счесть, это — величина, если его можно измерить. Множеством при этом называется то, что в возможности (потенциально) делится на части не непрерывные, величиною,- то, что (делится) на части непрерывные' (Met. V, 13, 1020а 7-14; рус. пер., М.,
1934). В связи с развитием естествознания и математики в истории нового времени проблема К. занимает особое место. Р. Декарт рассматривал К. как реальную пространственную и временную определённость тел, которая выражается через число, меру, величину. По Г. Гегелю, К. отличается от качества тем, что в то время как последнее однозначно характеризует вещь, так, что при изменении качества вещи она становится другой, — количественное же изменение до поры до времени может и не превращать её в другую вещь. В работах классиков марксизма-ленинизма категория К. рассматривается, прежде всего, в связи с установлением количественных (математических) закономерностей, связанных с качественными преобразованиями вещей. '… Невозможно изменить качество какого-нибудь тела без прибавления или отнятия материи либо движения, т. е. без количественного изменения этого тела' (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с.
385). Каждая совокупность предметов есть некоторое множество. Если оно конечное, то его можно сосчитать. Всякий счёт состоит в повторённом полагании единицы. Например, число '40' является количественной характеристикой любого множества из 40 предметов, будут ли это люди или деревья. Следовательно, числа и величины оказываются формальной, внешней, по Гегелю, 'равнодушной' стороной качественных отношений. Есть вещи большие и маленькие, длинные и короткие, есть движения быстрые и медленные, есть степень развития чего-либо высокая и низкая и так далее. Все это можно измерить с помощью определенного эталона: метра, секунды и так далее. С целью установления количественной определенности предмета сравниваются составляющие его элементы — пространственные размеры, скорость изменения, степень развития — с определённым эталоном как единицей счёта и измерения . Чем сложнее явление, тем труднее его подвергать изучению с помощью количественных методов (например, явления в сфере нравственности, политики, эстетического восприятия мира и тому подобное); в этих случаях прибегают к различного рода шкалам. процесс познания реального мира как исторически, так и логически совершается таким образом, что познание качества предшествует познанию количественных отношений. Наука движется от качественных оценок и описаний явлений к установлению количественных закономерностей. К. находится в единстве с качественной определённостью явлений, вещей, процессов; это единство составляет их меру . Изменение количественной определённости вещей до известного предела не затрагивает их качества. За этими пределами количественные изменения сопровождаются изменением качества. См. Переход количественных изменений в качественные . Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Соч., 2 изд., т. 20; его же, Диалектика природы, там же: Ленин В. И., Философские тетради, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29; Математика, её содержание, методы и значение, т. 1, М.,

1956. См. также лит. при ст. Измерение . А. Г. Спиркин.

Полный орфографический словарь русского языка

количество, -а

Викисловарь

свойство мерности, протяжённости, счётности степень выраженности качества у объектов, которую в математике отождествляют с величиной

Где и как употребляется слово «количество»?

Кроме значения слова «количество» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «количество».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «количество» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «количество»

Достижение максимального результата невозможно без вовлечения в сферу спорта большого количества людей различных профессий.

Огромное количество людей большую часть светлого времени суток проводит за компьютером, за чтением книг или за просмотром телевизора – а это огромная, чудовищная нагрузка на глаза и зрительные анализаторы мозга.

Формирование никогда не заканчивается! Для огромного количества людей большим и значимым событием могут стать новые отношения с родителями.

Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «количество»

Синонимы к слову «количество»:

Антонимы к слову «количество»:

Гиперонимы к слову «количество»:

Гипонимы к слову «количество»:

Разбор слова «количество»