Значение слова «коллективизм»

В словарях русского языка слово «коллективизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КОЛЛЕКТИВИ́ЗМ, -а, м. Общность, коллективное начало как принцип общественной жизни и деятельности людей, противоположный индивидуализму. Воспитание в духе коллективизма.

Значение в словаре Ефремовой

коллективизм м. Принцип коллективного начала в работе, трудовой деятельности, общественной жизни.

Значение в словаре Ожегова

КОЛЛЕКТИВИЗМ, а, м. Принцип общности, коллективное начало в общественной жизни, в труде, в какой-н. деятельности. Дух коллективизма. | прил. коллективистский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

КОЛЛЕКТИВ’ИЗМ [оле], коллективизма, мн. нет, ·муж. (·книж. ). 1. Общность, коллективность владения, пользования, труда. 2. Принцип общественной солидарности, товарищества.

Значение в Викисловаре

коллективи́зм 1. коллективный принцип в трудовой деятельности, общественной жизни · Это я к тому, что все мы индивидуалисты, несмотря на многочисленные попытки привить дух коллективизма и чувство плеча.

Значение в Википедии

Коллективи́зм (фр. collectivisme) — собирательный социально-психологический термин, характеризующий любую доктрину или другую социальную установку, делающую упор на важность и ценность коллектива. С философской точки зрения — главенство интересов коллектива или группы (общества, государства, нации или класса) над интересами личности, признающей приоритет общественного блага над личным и добровольно подчиняющей свои интересы интересам общества. Противоположным понятием является индивидуализм.

Скопировать