-
КОЛЬЦО́, -а́, мн. ко́льца, коле́ц, ко́льцам, ср.
1. Предмет (чаще всего из металла), имеющий форму обода, обруча. — Ключи она стало быть в правом кармане носит… Все на одной связке, в стальном кольце. Достоевский, Преступление и наказание. Тесовые ворота --- имели калитку с круглым железным кольцом щеколды. Марков, Строговы. Уленков выбросился из машины, отсчитал пять секунд и дернул вытяжное кольцо [парашюта]. Саянов, Небо и земля. || Предмет такой формы, носимый на пальце как украшение или как символ брака. Кольцо с бриллиантом. Обручальное кольцо. □ Он взял ее руку и надел ей на палец кольцо. Пушкин, Дубровский. || мн. ч. (ко́льца, коле́ц). Гимнастический снаряд, состоящий из двух подвешенных обручей. Гимнастические кольца. Упражнение на кольцах.
2. чего или какое. Что-л. имеющее форму такого предмета. Петр Иванович закурил сигару и пустил кольцо дыму. И. Гончаров, Обыкновенная история. Всюду лежали смолистая щепа, желтые кольца стружек, груды бурых сырых опилок. Мусатов, Стожары. | в знач. нареч. кольцо́м, ко́льцами. [Щука] быстро свилась кольцом, сверкнув серебристой чешуей. И. Гончаров, Обыкновенная история. Над крайней избой --- кольцами клубился дым. Н. Никитин, Северная Аврора. || кого-чего или какое. То, что образует замкнутый круг или расположено в виде замкнутого круга. Шофер согласился показать им Париж, и они прокатились по кольцу бульваров. Каверин, Косой дождь. Отряд попал в окружение. Кольцо врагов сжималось, оттесняя его к берегу. Л. Соболев, Морская душа. Демонстранты, прорвав кольцо полицейских и казаков, бросились во дворы и переулки. Марков, Строговы. || Конечный пункт трамвайного, троллейбусного маршрута с поворотным кругом, а также конечный пункт автобусного маршрута, где делается поворот для следования в обратном направлении. Дойдя до кольца первого номера [трамвая], Мирза свернул направо и пошел пешком. С. Антонов, Три тысячи девятнадцатая морская.
◊
Годичные кольца
см.
годичный.
Сгибаться кольцом или
гнуть спину в кольцо (
устар.) — кланяться, унижаться.
Простите, что мои сужденья были жестки ---. Но льстить не мастер я и спину гнуть в кольцо. Н. Некрасов, Деловой разговор.
кольцо ср.
1. Предмет в форме обода, окружности (обычно из металла или какого-либо другого твёрдого материала).
2. Предмет такой формы (обычно из драгоценного металла), надеваемый на палец руки в качестве украшения или символа брака.
3. Любой предмет, имеющий форму замкнутого круга или напоминающий ее.
4. перен. разг. Конечный пункт трамвайного, троллейбусного, автобусного маршрута (обычно с поворотным кругом для следования в обратном направлении).
5. Слой древесины, ежегодно нарастающий на стволе некоторых деревьев.
6. перен. Окружение, осада.
КОЛЬЦО, а, мн. кольца, колец, кольцам, ср.
1. Предмет в форме окружности, ободка из твёрдого материала. Связка ключей на кольце. Гимнастические кольца (спортивный снаряд).
2. Украшение такой формы, надеваемое на палец. К. с бирюзой. Руки в кольцах. К. в носу (у нек-рых первобытных народов: мужское украшение, продеваемое в нижнюю часть носа).
3. То, что имеет форму окружности, обода. Годичное к. (слой, ежегодно нарастающий в стволе дерева). Пускать дым кольцами. Трамвайное к. (поворотный круг на трамвайных путях).
4. перен. Положение, когда кто-н. окружён кем-чем-н., замкнут круговой линией чего-н. К. блокады. Вырваться из кольца окружения. Оказаться в кольце любопытных.
| уменьш. колечко, а, ср. (к 1, 2 и 3 знач.).
| прил. кольцевой, ая, ое (к 1 и 3 знач.). К. трамвайный маршрут (круговой). Кольцевая трасса. Кольцевая дорога.
КОЛЬЦ’О, кольца, мн. кольца, колец, кольцам, ср.
1. Предмет (·чаще всего из металла) в форме обода, круга, с пустым пространством внутри линии круга. Кольцо для ношения ключей. Взявшись за кольцо, я открыл калитку. Гимнастические упражнения на кольцах.
| предмет этой формы, металлический ободок, надеваемый на пальцы рук в качестве украшения или символа брака. Кольцо с брильянтом. Золотое кольцо. Обручальное кольцо.
2. Всё, имеющее форму такого предмета, напоминающее своим видом такой предмет. Локоны, завитые в кольца. Свернуться кольцом. Пускать дым кольцами.
-
кольцо́
1. прям. и перен. объект в форме обода, круга, с пустым пространством внутри линии круга ◆ Резиновое кольцо. ◆ Трамвайное кольцо. ◆ Кольцо блокады. ◆ Локоны, завитые в кольца. ◆ Свернуться кольцом. ◆ Пускать дым кольцами. ◆ Кольцо для ношения ключей. ◆ Взявшись за кольцо, я открыл калитку. ◆ Гимнастические упражнения на кольцах.
2. украшение в форме кольца [1], носимое, как правило, на пальце; символ брака ◆ Обручальное кольцо. ◆ Золотое кольцо. ◆ Кольцо с бриллиантом.
3. матем. множество, на котором заданы операции сложения и умножения ◆ Кольцо многочленов. ◆ Некоммутативные кольца.
4. спорт. в баскетболе — сооружение из металлического кольца с висящей на нём сеткой для забрасывания мяча ◆ Если игрок противника решит бросить с трёхочковой дуги, то вероятность успеха будет куда меньшей, чем если пройдёт пас игроку, который находится под кольцом.
5. комп. объединение веб-сайтов с общей тематикой
6. комп. последовательное подключение компьютеров друг к другу, образующее замкнутую сеть ◆ В кольце, в отличие от других топологий (звезда, шина), данные приходят от компьютера, стоящего предыдущим в списке адресатов и данный компьютер посылают их далее, если они адресованы не ему.
7. слой древесины, ежегодно нарастающий на стволе некоторых деревьев ◆ По кольцам в поперечном разрезе ствола узнают возраст дерева.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- абелево кольцо
- гимнастические кольца
- годичное кольцо
- Золотое кольцо
- кольцо астероидов
- кольцо окружения
- коммутативное кольцо
- компрессионное кольцо
- обручальное кольцо
- свернуться кольцом
кольцо́
КОЛЬЦО ср. колечко, кольчико; кольчище, кольчишко; обод. обруч, круг с проемом, дырой; окружность, круглая рамка. Кольцо на палец, бывает гладкое, без насадки; перстень со щитком, с каменьями. Обручальное, венчальное кольцо, которым, по общему обычаю, разменялись жених с невестою. У кольца нет конца. Дом кольцом, кольцо кольцом, полное и порядочное хозяйство, все концы сходятся; взято от выражения двор или крыша кольцом, т. е. все ухожи смыкаются, под одну связь и крышу, под одну обвершку, как признак зажиточности. || Кольца мн. род пирожного, пряженое в виде колец; бублики. || Колечки. растен. Potentilla anserina, гусиная, гусеница. || Печная вьюшка состоит из кольца или рамы, тарелки и крышки. Без кольца нет конца. У кольца да у венца не найти конца. Ни начала, ни конца, ходи как вкруг кольца! Кольцо вкруг солнца, к ненастью, кольцо вокруг луны, к ветру. Как сейчас с колечка снял. Ты концом, а он кольцом, ты кольцом, а он концом! День кольцом, ночь молодцом, о разбойнике. Двор кольцом: три жердины, конец с концом! Двор кольцом, три кола забито, три хворостины завито, небом накрыто, светом огорожено. Именье идет не в кольцо, а в свайку, не сберегается, проматывается; или: достается сыну, а не дочери. Стоит сто столбов, у ста столбов сто кольцов, у ста колец сто коней, у ста коней по сто узд, у ста узд по сто кистей, у ста кистей сто вестей? хмель. Кольцовый, колечный, к кольцу относящ.; кольчатый, из колец состоящий. Кольчатые животные или кольчатки, кольчецы ж. мн. разряд червей, состоящих из сплошных колец или звеньев, Annularia. Кольцевидный, кольцеобразный, кольцевый, круглый, на кольцо похожий, кольцом. Кольцеобразный спутник Сатурна. Кольчуга ж. броня, кольчатая рубаха, доспех из мелких колец, сеткою; каждое стальное колечко бывает на заклепке, отчего место это и походит на змеиную головку. Кольчугой зовут иногда также кожаный кафтанчик, с зашитою в нем охранною молитвою или заговором. Кольчужный, к кольчуге относящ., сделанный из колец, колечек. Кольчужник м. воин в кольчуге.