Значение слова «ком»

Определение слова ком в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОМ, -а, мн. ко́мья, -ьев, м. Кусок какого-л. вещества, обычно мягкого или рыхлого, уплотненный и принявший более или менее округлую форму. Комья грязи.[Ленька] оставил слова деда без ответа, взяв в руки ком сухой глины и разминая его пальцами в пыль. М. Горький, Дед Архип и Ленька. Из-под конских копыт летели комья снега. Закруткин, Плавучая станица.

    Ком в горле ( стоит, застрял и т. п.); ком подступил (или подкатился и т. п.) к горлу — о чувстве судорожного, болезненного стеснения в горле. Первый блин комом см. блин. Свернуться в ком (комом) — то же, что свернуться в клубок ( см. клубок). Сжаться (или съежиться) в ком (комом) — то же, что сжаться в комок ( см. комок).
  • КОМ1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову коммунистический, например: компартия.

  • КОМ2 Первая составная часть сложносокращенных слов, соответствующая по значению: 1) слову командный, например: комсостав; 2) слову командир, например: комбат, комдив.

Толковый словарь Ожегова

1.

КОМ, а, мн. комья, ьев, м. Уплотнённый округлый кусок чего-н., мягкого, рыхлого. К. глины, земли, снега. Как снежный к. растёт что-н. (быстро увеличивается). К. в горле стоит, к горлу подступил (перен.: о спазмах при волнении; разг.).

| прил. комовой, ая, ое (спец.). Комовая глина.

2.

КОМ1 Первая часть сложных слов со знач. коммунистический, напр. компартия, комфракция, комячейка.

3.

КОМ2 Первая часть сложных слов со знач.: 1) командный, напр. комсостав; 2) командир, напр. комвзвода, комроты, комполка, комбриг (командир бригады).

Толковый словарь Ушакова

(неол.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. коммунистический, напр. компартия, Коминтерн, комвуз.

II. КОМ... (неол. воен.). Сокращение, употр. в новых сложных словах: 1) в знач. командный, напр. комсостав; 2) в знач. командир, напр. краском, комбриг (командир бригады), комбат (командир батальона).

III. КОМ... (неол.). Сокращение, употр. в новых сложных словах: 1) в знач. комитет, напр. домком, комбед (комитет бедноты), концесском; 2) в знач. комиссия, напр. комвнуторг (комиссия по внутренней торговле).

IV. КОМ... (неол.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. коммунальный, напр. откомхоз (отдел коммунального хозяйства).

V. КОМ... (неол. офиц.). Сокращение, употр. в новых сложных словах: 1) в знач. комиссар, напр. нарком, политком, военком; 2) в знач. комиссариат, напр. Наркомпрос, Наркомпочтель.

Викисловарь

  • ком (существительное I)

    1. уплотнённый кусок какого-либо — мягкого, рыхлого, рассыпающегося — вещества, принявший округлую форму Я падал, опираясь руками на комья сухой земли, и они рассыпались под моими руками; я подымался и снова бежал, а навстречу мне бежал огонь и призывные звуки набата. Л. Н. Андреев, «Набат», 1901 г. (цитата из НКРЯ) Над немецким расположением у южного склона Мамаева кургана вздымались комья земли и глины. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», ч. 1, 1960 г. (цитата из НКРЯ) Здесь был ящик с маслом, тюк с индексом «Е-9», пара башмаков, карманный микроэлектрометр в пластмассовом футляре, четыре нейтронных аккумулятора, ком застывшего стеклопласта и чёрные очки. АБС, «Полдень», XXII век, 1961–1967 гг. г. (цитата из НКРЯ) Пересаживают (вернее, переваливают) с прежним земляным комом, поскольку пальма весьма болезненно реагирует на травмирование хотя и толстых, но очень нежных и ранимых корешков. В. Дадыкин, «Финик из косточки» // «Наука и жизнь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)

    2. то, что формой напоминает такой предмет Пальто, которое подостлал под себя Званцев, сбилось в ком у самого края нар. Г. Г. Демидов, «Оборванный дуэт», 1973 г. (цитата из НКРЯ) На зелёной траве серыми комьями лежали овцы. Сергей Довлатов, «Заповедник», 1983 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. спазм в горле, в груди Молчал и Антон: сдавило горло. Он проглотил ком и тихо спросил: — А потом как? Владимир Гоник, «День бабьего лета» // «Юность», 1972 г. (цитата из НКРЯ) Наконец, справившись с комом в горле, я произношу это невыносимое слово. Алёна Браво, «Комендантский час для ласточек» // «Сибирские огни», 2012 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. гнетущая, давящая тяжесть И ранящая мысль, что лето уходит, что оно уже ушло, опять не свершив чуда. И ком в душе. Ю. М. Нагибин, Дневник, 1974 г. (цитата из НКРЯ) Той зимой, когда на даче в Брускове разгоралась глебовская любовь, в его доме в Дерюгинском сгущалась комом безысходность, какая сопутствует всякой жизни на излёте. Юрий Трифонов, «Дом на набережной», 1976 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • снежный ком
  • Ком

    1. река в России Ком — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Толковый словарь Даля

КОМ м. комок, комочек; комишка; комища; что-либо смятое в кучку; рыхлый обломок, кус, ломоть; жемок, мятешка. Ком глины, снегу, земли; ком белья, измятой бумаги. Ком дерева вологодск., противопол. комлю, корневищу; вершина, сучья и листва, клуб (ошибочн. в знач, комля дерева). Первый блин комом, не всякое начало удачно. Наше счастье комом слежалось. Что слово, то ком! Был бы снежок, так скатаем комок. Не умел играть комом, играй желваком. Каков ком, такова, от него и вонь. Это все дело в комок свести, да в навоз снести. Комком да в кучку, на крестьянскую ручку. На скору ручку, комком да в кучку. Не гляди на меня комом, гляди россыпью! Снова сарафан на колочке, а обносится, в комочке. Без хвоста птица, ком. Маслян ком, и прошел кувырком, да что-то отрыгается. Два комка, третья лакомка? груди и младенец. Комы мн. пск. жаворонки, хлебы, оладьи, кои пекут на 40 мучеников, 9 марта. Комковый, комочный, к комку относящ., из комьев состоящий. Комовая сера. Комоватый, состоящий из комьев. Прялка рогата, а топор комоват, баба сварлива, а мужик груб. Комковатый, то же. У этой борзой комковаты лапы, комочком. Комить что, сбивать или взбить в комья. Комиться или комить, сбиваться в комья. Мука от сырости комится, комеет. Кометь за работой, сидеть комом, не вставая. Совсем искомел за сапогами. Комушить вологодск. комкать или комшить что, мять, уминать, заминать; || есть. То комнши, что есть в ковши, а что в мисе, на то не дмися! || кого, бить, колотить, катать, валять, терзать, колошматить. Комушиться, мяться, уминаться. Комканье ср. действ. по знач. глаг. Комкала об. кто комкает, мнет. Комша м. драчун, забияка. Комошня (ком? комар?) кур. толкун, столб комаров, мошек. Комуля ж. арх. ком, кус, кусок. Комыга об. жемок или скряга, скупец. Комуха ж. вост. трясучка, трясей, лихоманка, лихорадка, гнетучка, тетка; говор. комаха, комоха, кумаха, комошица и пр. оттого ли, что она гнет в ком, или это почетное прозвание, Кума? Комуховый, к комухе относящ. Комякать, комякнуть, что, кого, яросл. комшить, мять, бить. Комлыга ж. ком, колыга на пашне. Комыны? мн. чапра, дробь, дробина, виноградные выжимки.

Википедия

  • Ком, комок — компактный кусок вещества. Другие значения:

    Ком (фр. Commes) — коммуна во Франции.

    Ком — фамилия:

    Ком, Абрам (англ. Combe) — английский политический деятель

    Ком, Антон де (1898—1945) — суринамский революционер, поэт и писатель-антиколониалист, коммунист и участник движения Сопротивления в Нидерландах.



    Ком — (др.-греч. Κῶμος) — в мифологии, бог пиршеств и веселья

    Ком — посёлок сельского типа Койгородского района Республики Коми

    Ком — река в Республике Коми

    Ком — народ в Республике Камерун

    Ком (Itaŋikom) — язык народа ком

    кОм — килоом, единица измерения сопротивления, равная 1000 Ом.

    Ком — футбольный клуб из города Подгорица, Черногория.

Примеры употребления

Предложения со словом ком

  • Собственно говоря, это вообще мало кому могло прийти в голову.
  • Я бы с удовольствием, но я не знаю, о ком ты говоришь.
  • Нет, если это кто-то тот о ком вы заботитесь, не так ли.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «ком»