Значение слова «комедиант»

В словарях русского языка слово «комедиант» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КОМЕДИА́НТ, -а, м. 1. Устар. Актер. — Здесь будет мой театр, — сказала Наталья, — с этой стороны поставишь для комедиантов помост с занавесом. А. Н. Толстой, Петр Первый. 2. Презр. Притворщик, лицемер. — Я думал, --- что приеду на родину ---, чтобы лелеять его [отца] старость, а вижу лишь развратного сладострастника и подлейшего комедианта! Достоевский, Братья Карамазовы. [Итал. commediante]

Значение в словаре Ефремовой

комедиант м. 1. Актёр, позднее — исполнитель ролей в балаганных представлениях (в Российском государстве XVI — XVII вв.). 2. перен. Притворщик, лицемер.

Значение в словаре Ожегова

КОМЕДИАНТ, а, м. 1. То же, что комик (в 1 знач.) (устар.). 2. перен. Притворщик, лицемер. | ж. комедиантка, и. | прил. комедиантский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

КОМЕДИ’АНТ, комедианта, ·муж. (·итал. commediante). 1. Актер (·устар. ). «Я с ума было сошел от радости, узнав, что сии комедианты вхожи в дом дядюшки моего.» Фонвизин. | Актер балаганный или цирковой на шутовских ролях (·ист. театр.). 2. перен. Притворщик, человек, лицемерно разыгрывающий какую-нибудь роль. Это такой комедиант, которому ни в чем нельзя верить. Он лжец и комедиант.

Значение в Викисловаре

комедиа́нт 1. истор. в средневековой Европе (в России в XVI—XVII веках) — бродячий артист, исполнитель ролей в балаганных представлениях · Комедианты выглядели хуже — усталые и пропылившиеся, они шагали рядом с повозками, не решаясь, как видно, утруждать лошадей своим тощим весом. 2. устар. то же, что актёр · Я с ума было сошел от радости, узнав, что сии комедианты вхожи в дом дядюшки моего. Фонвизин ... Читать далее

Скопировать