Значение слова «комета»

В словарях русского языка слово «комета» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КОМЕ́ТА, -ы, ж. Небесное тело, движущееся по вытянутой орбите вокруг Солнца и имеющее вид туманного пятна с ярким ядром посредине и светящимся хвостом, направленным от Солнца. [От греч. κομήτης (’αστήρ) — буквально «волосатая звезда»]

Значение в словаре Ефремовой

комета I ж. Небесное тело, имеющее вид светящегося ядра, окруженного туманной оболочкой, с хвостом в виде узкой яркой полосы света. II ж. Быстроходное пассажирское судно на подводных крыльях.

Значение в словаре Ожегова

КОМЕТА, ы, ж. 1. Небесное тело, вдали от Солнца имеющее вид туманного светящегося пятна, а с приближением к Солнцу обнаруживающее яркую голову и хвост. 2. Речное быстроходное пассажирское судно на подводных крыльях. | прил. кометный, ая, ое (к 1 знач.).

Значение в словаре Ушакова

КОМ’ЕТА, кометы, ·жен. (от ·греч. kometes, ·букв. волосатый) (астр.). Небесное тело, состоящее из туманного пятна со светящимся ядром и хвостом в виде серебристой полосы света. Комета Галлея.

Значение в Викисловаре

коме́та 1. астрон. обращающееся вокруг Солнца по коническому сечению с весьма растянутой орбитой небольшое небесное тело из ядра в коме и хвоста, появляющихся при приближении к Солнцу · С кометами связаны разнообразные физические процессы, от сублимации (сухое испарение) льда до плазменных явлений. Комета 1. женское имя · Мою подругу зовут Комета.

Значение в словаре Даля

коме́та КОМЕТА ж. небесное тело, сравнительно с прочими, огромной величины, но редкое или жидкое, сквозящее; иногда в ней заметно ядро, а окружная среда образует как бы хвост, бороду или космы; звезда с хвостом, косматая. Кометный, к комете относящ. Кометная труба, зрительная, с обширным полем, для розыску комет. Кометография ж. описание известных комет.

Значение в Википедии

Коме́та (от др.-греч. κομήτης, komḗtēs — волосатый, косматый) — небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли. Представляет из себя тело, состоящее из спрессованного льда, камня и металла. На середину 2018 года обнаружено 6339 комет, которые попадают во внутреннюю область Солнечной системы — область планет.

Скопировать