Значение слова «компетенция»

В словарях русского языка слово «компетенция» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КОМПЕТЕ́НЦИЯ, -и, ж. 1. Область вопросов, в которых кто-л. хорошо осведомлен. — Я же не технолог! — воскликнул профессор. — Эти проблемы не в моей компетенции. Кетлинская, Дни нашей жизни. 2. чья. Круг полномочий какого-л. учреждения, лица или круг дел, вопросов, подлежащих чьему-л. ведению. Компетенция суда. □ [Зайцев:] И потом, Нина Ивановна, это уже не моя компетенция. Я человек маленький. Директор дает указания. Софронов, Московский ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

компетенция I ж. Знания и опыт в определённой области, круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен. II ж. Узаконенный круг полномочий, прав какого-либо органа или должностного лица.

Значение в словаре Ожегова

КОМПЕТЕНЦИЯ, и, ж. (книжн.). 1. Круг вопросов, в к-рых кто-н. хорошо осведомлён. 2. Круг чьих-н. полномочий, прав. К. суда. Дело не входит в чьюн. компетенцию.

Значение в словаре Ушакова

КОМПЕТ’ЕНЦИЯ, компетенции, мн. нет, ·жен. (·лат. competentia) (·книж. ). 1. Круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом. Не будем говорить о том, что не входит в нашу компетенцию. Это вне сферы моей компетенции или вне моей компетенции. 2. Круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений (юр.). Уголовные дела входят в компетенцию угрозыска.

Значение в Викисловаре

компете́нция 1. знания и опыт в определённой области, круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлён · Также в практике используются интервью по компетенциям. 2. офиц. совокупность полномочий, прав и обязанностей какого-либо органа, должностного лица · Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием третьих лиц. Фразеологизмы и устойчивые сочетания коммуникативная компетенция

Значение в Википедии

Компете́нция (лат. competentia «согласие; соразмерность» от competere «соответствовать, подходить») — круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён. Частные употребления термина: Профессиональная компетенция — способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач; Общие компетенции — универсальные способы деятельности, инвариантные для всех (большинства) профессий и специальностей , направленные на решение профессионально-трудовых задач и являющиеся фактором интеграции выпускника в социально-трудовые отношения на ... Читать далее

Значение в бухгалтерском словаре

КОМПЕТЕНЦИЯ – совокупность полномочий, которыми располагает какой–либо орган или должностное лицо, определенная Конституцией, законами, уставами, положениями, инструкциями.

Значение в юридическом словаре

КОМПЕТЕНЦИЯ (лат. competentio от соmpeto – добиваюсь, соответствую, подхожу) – совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного органа или должностного лица; определяет его место в системе государственных органов (органов местного самоуправления).

Скопировать