Значение слова «компромисс»

Определение слова компромисс в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «компромисс» простыми словами?

Компромисс – это соглашение, достигнутое путем уступок с целью урегулирования спора или конфликта между сторонами.

Словарь русского языка (МАС)

  • КОМПРОМИ́СС, -а, м. Соглашение с кем-л. путем взаимных уступок. Пойти на компромисс.Компромиссом называется в политике уступка некоторых требований, отказ от части своих требований в силу соглашения с другой партией. Ленин, О компромиссах.

    [Лат. compromissum]

Толковый словарь Ожегова

КОМПРОМИСС, а, м. Соглашение на основе взаимных уступок. Пойти на к.

| прил. компромиссный, ая, ое. Компромиссное решение.

Толковый словарь Ушакова

КОМПРОМ’ИСС [ис], компромисса, ·муж. (·лат. compromissum — Соглашение) (·книж. ). Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-нибудь интересов, стремлений. После долгих споров они пошли на компромисс. Компромисс был недолговечен. Войти в компромисс (или пойти на компромисс) со своей совестью (поступить отчасти против совести). Гнилой комромисс. (см. гнилой).

Викисловарь

  • компроми́сс

    1. соглашение между сторонами на основе взаимных уступок Я знаю, что ни с вашей, ни с его стороны никакие компромиссы немыслимы, а чем может все это кончиться — трудно даже предположить… А. И. Куприн, «Впотьмах», 1892 г. (цитата из НКРЯ) Тут нет ни сделок, ни компромиссов, ни обходов, а одна жестокая зоологическая правда. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Золото», 1892 г. Сами изволите видеть, Авдотья Романовна, — сказал он, — возможно ли тут соглашение? Надеюсь теперь, что дело это кончено и разъяснено, раз навсегда. Я же удалюсь, чтобы не мешать дальнейшей приятности родственного свидания и сообщению секретов (он встал со стула и взял шляпу). Но, уходя, осмелюсь заметить, что впредь надеюсь быть избавлен от подобных встреч и, так сказать, компромиссов. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. Делая же эти компромиссы, пределов которых никак нельзя предвидеть, просвещенные и честные люди, которые одни могли бы составлять какую-нибудь преграду правительству в его посягательстве на свободу людей, незаметно отступая все дальше и дальше от требований своей совести, не успеют оглянуться, как уже попадают в положенье полной зависимости от правительства: получают от него жалованье, награды и, продолжая воображать, что они проводят либеральные идеи, становятся покорными слугами и поддерживателями того самого строя, против которого они выступили. Л. Н. Толстой, «К либералам», 1896 г. (цитата из Викитеки)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • идти на компромисс

Википедия

  • Компромисс (лат. compromissum) — в этике и праве разрешение некой конфликтной ситуации путём взаимных уступок; уступка ради достижения какой-либо цели.

Примеры употребления

Предложения со словом компромисс

  • Они всегда смогут найти компромисс при спорных вопросах, разрешить недомолвки.
  • Республиканская партия рискует быть захваченной фанатиками, которые рассматривают компромисс в правительстве как вид подлого предательства.
  • Между лояльностью и репрессиями возможны не только тесная взаимная связь, но и компромисс, зависящий от выбранных стратегических целей.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «компромисс»