Значение слова «конвергенция»

Определение слова конвергенция в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОНВЕРГЕ́НЦИЯ, -и, ж.

    1. Спец. Совпадение каких-л. признаков в независимых друг от друга явлениях.

    2. Биол. Появление у неродственных организмов сходных признаков, возникающих в результате приспособления этих организмов к сходным условиям существования.

    3. Опт. Схождение зрительных осей глаз на каком-л. рассматриваемом близко предмете.

    [От лат. convergens, convergentis — сходящийся]

Толковый словарь Ефремовой

конвергенция

I ж.

1. Схождение, сближение.

2. Схождение зрительных осей глаз на каком-либо близко рассматриваемом предмете.

II ж.

Сближение в процессе исторического развития элементов языка, а также самих языков (в лингвистике).

|| противоп. дивергенция

III ж.

Совпадение каких-либо свойств организмов различных видов не в результате общности происхождения, а вследствие приспособления к относительно одинаковым условиям жизни (в биологии).

Толковый словарь Ушакова

КОНВЕРГ’ЕНЦИЯ, конвергенции, ·жен. (·лат. convergens — совпадающий) (научн.).

1. Сходство, совпадение каких-нибудь признаков, свойств независимых друг от друга явлений.

2. Совпадение каких-нибудь свойств у различных организмов не в результате родства, а в силу каких-нибудь других причин (биол.).

3. Схождение зрительных осей глаз на каком-нибудь рассматриваемом близком предмете (оптика).

Викисловарь

  • конверге́нция

    1. спец. схождение, сближение чего-либо Конвергенция ― возникновение сходства в строении и функциях относительно далёких по происхождению групп организмов в процессе эволюции. Владимир Горбачёв, «Концепции современного естествознания», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    2. мед. cхождение зрительных осей глаз на каком-либо близко рассматриваемом предмете Особенной тщательности требует исследование зрачков. В норме они должны быть средней величины, правильной круглой формы, совершенно одинаковы на обеих сторонах и живо реагировать как на свет, так на аккомодацию и конвергенцию. В. А. Гиляровский, «Психиатрия», 1935 г. (цитата из НКРЯ)

    3. лингв. сближение в процессе исторического развития элементов языка, а также самих языков Здесь нет элементов, связанных с историей языка: звуковых законов, конвергенции и дивергенции, изменения позиций, закономерных противоречивых сочетаний и борьбы в грамматике синтетических и аналитических способов и их «естественного преодоления» и т. п. А. А. Реформатский, «Принципы синхронного описания языка», 1960–1970 г. (цитата из НКРЯ) Картина ещё осложнилась бы, если бы в распоряжении науки находилась не одна группа языков, вставших на путь конвергентного развития и остановившихся посреди этого пути, а потомки нескольких таких групп, связанных друг с другом частичной конвергенцией. Н. С. Трубецкой, «Мысли об индоевропейской проблеме», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

    4. биол. совпадение каких-либо свойств организмов различных видов не в результате общности происхождения, а вследствие приспособления к относительно одинаковым условиям жизни Явление конвергенции, или сходства в признаках, известное у многих как существующих, так и ископаемых близких и далеких форм животных и растений, находимых или в одних и тех же условиях, или в разных условиях, также обнаруживает параллельную изменчивость, если не гомологичную, то аналогичную. Н. И. Вавилов, «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», 1920 г. (цитата из НКРЯ)

    5. экон. сближение различных экономических систем, стирание различий между ними, обусловленное общностью социально экономических проблем и наличием единых объективных закономерностей развития Это, как я убежден, возможно лишь в результате глубоких геополитических, социально-экономических и идеологических изменений в направлении сближения (конвергенции) капиталистической и социалистической систем и открытости общества, при достижении большего равновесия всех рас и народов не только юридически, но и в экономическом, культурном и социальном отношении. А. Д. Сахаров, «Неизбежность перестройки», 1988 г.

Википедия

  • Конверге́нция (от лат. convergo «сближаю») — процесс сближения, схождения (в разном смысле), компромиссов; противоположна дивергенции. Термин употребителен в различных естественных и гуманитарных науках:

    • Конвергенция (биология) — эволюционное сходство между малородственными систематическими группами организмов
    • Конвергенция в геологии — сближение стенок горной выработки
    • Конвергенция (лингвистика)
    • Конвергенция в изобразительном искусстве — перспективное искажение — одно из средств выразительности в фотографии и видео. Зависит от фокусного расстояния объектива
    • Конвергенция в математике — «Сходимость»
    • Конвергенция (политология) — сближение экономических систем (уподобление их друг другу)
    • «Конвергенция права» — сближение правовых систем
    • Конвергенция (телекоммуникации) — объединение услуг (в сетях)
    • Конвергенция в физиологии — движение парных органов друг к другу: например, конвергенция глаз
    • Конвергенция в экономике — сближение экономик различных регионов.
    • Конвергенция (медиаиндустрия) — процесс интеграции традиционных и новых медиа, который сопровождается дублированием контента и/или созданием альтернативных медиаплощадок.

Примеры употребления

Предложения со словом конвергенция

  • Теория конвергенции имеет важное значение при изучении нарушений развития.
  • Вместе с тем конвергенция стран не является процессом, характерным для всего мира в целом.
  • конвергенция услуг и таких видов деятельности, как подготовка кадров, часто является наиболее эффективной на местном уровне.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «конвергенция»