Значение слова «консонанс»

Определение слова «консонанс» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОНСОНА́НС, -а, м.

    1. Муз. Гармоническое сочетание нескольких звуков; благозвучие; противоп. диссонанс.

    2. Лит. Рифма с различными ударными гласными, основанная на совпадении ряда послеударных, а иногда и предударных звуков.

    [Франц. consonance]

Толковый словарь Ефремовой

консонанс

I м.

Гармоничное сочетание нескольких звуков; созвучие, благозвучие.

|| противоп. диссонанс

II м.

Вид рифмы, в которой ударные гласные различны, но послеударный ряд звуков, а иногда и предударные звуки совпадают (в стихосложении).

Толковый словарь Ожегова

КОНСОНАНС, а, м. (спец.). Благозвучное сочетание звуков; противоп. диссонанс.

| прил. консонансный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

КОНСОН’АНС, консонанса, ·муж. (от ·лат. consonantia) (муз.). Созвучие, согласное звучание нескольких звуков в аккорде; ант. диссонанс.

Викисловарь

  • консона́нс

    1. муз. гармоничное сочетание нескольких звуков; созвучие, благозвучие И там одна фальшивая нота портит стройный аккорд, убивает благозвучие, превращает консонанс в диссонанс и заставляет все остальные ноты звучать фальшиво. К. С. Станиславский, «Работа актера над собой», 1938 г. (цитата из НКРЯ) В любом курсе основ музыкальной акустики можно прочитать, что если отношение чисел колебаний двух тонов представляет собой отношение простых чисел от 1 до 6, это называется акустическим консонансом, в противном случае — акустическим диссонансом. С. А. Еремеева, «Лекции по русскому искусству», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    2. лингв. вид рифмы, в которой ударные гласные различны, но послеударный ряд звуков, а иногда и предударные звуки совпадают Тут мы имеем дело с начальной стадией нашего виршевого искусства, ещё досиллабического, характеризовавшегося неравносложностью строк, отсутствием цезуры, глагольной в большинстве случаев рифмой, заменяемой иногда ассонансом или консонансом. Н. К. Гудзий, «История древней русской литературы. (XVI–XVII вв.)», 1938 г. (цитата из НКРЯ)