Значение слова «контрагент»
В словарях русского языка слово «контрагент» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОНТРАГЕ́НТ, -а, м. Спец. Каждая из сторон (лицо или учреждение) в договоре по отношению друг к другу. [От лат. contrahens, contrahentis — договаривающийся]
Значение в словаре Ефремовой
контрагент м. Каждая из сторон (лицо или учреждение), участвующих в двустороннем или многостороннем договоре (контракте).
Значение в словаре Ожегова
КОНТРАГЕНТ, а, м. (спец.). Лицо или учреждение, берущее на себя известные обязательства по договору. | прил. контрагентский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
КОНТРАГ’ЕНТ, конрагента, ·муж. (см. контр... и агент) (спец.). Лицо или учреждение, принявшее на себя какие-нибудь обязательства по договору.
Значение в Викисловаре
контраге́нт 1. юр. каждая из сторон (лицо или учреждение) в договоре по отношению к другой стороне
Значение в Википедии
Контраге́нт (лат. contrahens — заключающий договор, действительное причастие настоящего времени от contrahere — заключать договор, досл. сцеплять, стягивать вместе; однокоренное с contractum; возведение к контр- и агент является народной этимологией) — одна из сторон договора в гражданско-правовых отношениях. В договоре каждому из обязательств сторон взаимно противостоит (корреспондирует) право другой стороны и наоборот. В гражданско-правовых отношениях под контрагентом понимается одна из сторон договора. В роли контрагента ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
КОНТРАГЕНТ (от лат. contrahens – договаривающийся) – сторона договора в гражданских правоотношениях.
Значение в финансовом словаре
КОНТРАГЕНТ – одна из сторон договора.