Значение слова «кончик»

В словарях русского языка слово «кончик» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КО́НЧИК, -а, м. Небольшая часть, прилегающая к краям, оконечности чего-л. Кончик веревки. Кончик носа. □ Она стояла на дорожке и кончиком раскрытого зонтика шевелила уши Фифи. Тургенев, Отцы и дети. Лиза выпрямилась и встала, держась кончиками пальцев за стол. Федин, Первые радости.

Значение в словаре Ефремовой

кончик I м. разг. Острый или суженный конец I 3. чего-либо. II м. разг. 1. Уменьш. к сущ. конец I 3. 2. Ласк. к сущ. конец I 3.

Значение в словаре Ожегова

КОНЧИК, а, м. Конечная, крайняя часть какого-н. предмета. Кончики пальцев. К. ножа, верёвки. Очки на кончике носа.

Значение в словаре Ушакова

К’ОНЧИК, кончика, ·муж. (·разг. ). уменьш. к конец в 1 ·знач. Кончик веревки. Кончик пальца. Застал лекцию на кончике (в самом конце). Сахар-то у нас на кончике (на исходе).

Значение в Викисловаре

ко́нчик 1. разг. острый или суженный конец чего-либо · Намерение было серьезное: она вынула из кармана беленький батистовый платочек и взяла его за кончик, в правую ручку, чтобы махать им в пляске. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. · Лицо у него было бледно, но дышало душевным просветлением; на губах играла блаженная улыбка; глаза смотрели ласково, как бы всепрощающе; кончик носа, вследствие молитвенного угобжения, слегка покраснел. ... Читать далее

Значение в Википедии

Кончик — деревня в Пашозёрском сельском поселении Тихвинского района Ленинградской области.

Скопировать