Словарь русского языка (МАС)
-
КО́ПРА, -ы и КОПРА́, -ы́, ж. Ядро кокосового ореха, из которого добывается кокосовое масло.
[Малайск.]
Определение слова «копра» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
КО́ПРА, -ы и КОПРА́, -ы́, ж. Ядро кокосового ореха, из которого добывается кокосовое масло.
[Малайск.]
копра, копра ж.
Мякоть ореха кокосовой пальмы, из которой добывается кокосовое масло.
КОПР’А, копры-копры, ·жен. (·малайск.) (спец.). Ядро кокосового ореха, из которого добывается масло.
1. мякоть ореха кокосовой пальмы, из которой добывается кокосовое масло
Ко́пра (от малаял. കൊപ്ര «коппара») — высушенная маслянистая мякоть (вторичный эндосперм) кокосовых орехов. Копра состоит из покрытых коричневой кожицей белых или желтоватых кусков толщиной 6—12 мм, каждый орех даёт от 80 до 500 граммов копры. Копра съедобна и содержит в среднем 6 % воды, 67 % жира, 16 % углеводов, 9 % белка.
Из копры выделяют легкоплавкое масло (tпл 20—27° С), которое используется в пищу и в качестве технического сырья. После отделения масла горячим прессованием (копра содержит 60—70 % масла) остаётся жмых копры, который идёт на корм скоту.
Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма.
Копра производится в странах Юго-Восточной Азии (около 67 % мировой продукции), Океании (около 10 %), Африки (3—4 %).