Значение слова «коран»

Определение слова коран в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОРА́Н, -а, м. Книга, содержащая изложение догм и положений мусульманской религии, мусульманских мифов и правовых норм.

    [От араб. qur'ān — чтение]

Толковый словарь Ефремовой

Коран м.

Главная священная книга ислама, содержащая изложение важнейших догм мусульманской религии, мусульманских мифов и норм права.

Толковый словарь Ожегова

КОРАН, а, м. (К прописное). Книга, содержащая изложение догм и положений ислама, мусульманских мифов и норм права.

Викисловарь

  • Кора́н

    1. религ. священная книга ислама, содержащая изложение важнейших догм мусульманской религии, мусульманских мифов и норм права Сегодня более 1 миллиарда человек на Земле считают основополагающей программой своей жизни Священный Коран — ниспосланное Творцом всего сущего Священное Писание, не искажённое человеческими вымыслом и фантазией. Шамиль Аляутдинов, «Мусульмане: кто они?», 1997–1999 г. (цитата из НКРЯ) Сначала мулла прочитает им что-то из Корана; потом дарят молодых и всех их родственников, едят, пьют бузу. Лермонтов, « Герой нашего времени», 1839–1841 г. Кази-мулла бежал так неожиданно и торопливо, что в пещерке, в которой он во время дела молился, нашли его Коран и другие духовные книги. Бестужев-Марлинский, «Письма из Дагестана», 1831 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

кора́н

КОРАН м. или алкоран, книга ученья Мохамеда, мусульманский духовный и гражданский закон. Коранный, корановый, к корану относящийся.

Википедия

  • Кора́н (араб. أَلْقُرآن‎ [qurˈʔaːn] — аль-К̣ур’а̄н ) — одна из книг, посвященная вере в Бога, играющая важную роль в жизни человечества, главная священная книга мусульман, последователей древнего подвижника, богослова, проповедника и апостола веры в Творца Миров Мухаммада из Аравии. Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание»(Коран, 75:16-18). Согласно исламскому вероучению, он был передан путём откровения пророку Мухаммаду. Современная редакция Корана считается компиляцией записей, собранных и обобщённых специальной коллегией во главе с Зейдом ибн Сабитом, по повелению Абу Бакра ас-Сиддика и Умара ибн аль-Хаттаба, утверждённая в качестве единственной канонической версии при третьем халифе Усмане. В мусульманской традиции считается, что каноническая версия была утверждена согласно общему мнению оставшихся на тот момент в живых сподвижников пророка о том, что именно в таком виде читал Коран сам пророк Мухаммед. В то же время, на сегодняшний день известно семь вариантов чтения — таджвида — Корана, восходящие к различным школам начального периода мусульманской истории.

    Согласно мусульманской традиции, передача Корана была осуществлена через ангела Джибриля и длилась без малого 23 (точнее 22, с 610 по 632 год) года, а первое откровение Мухаммед получил в возрасте сорока лет, в Ночь могущества (месяц Рамадан). Коран был записан со слов пророка Мухаммеда его сподвижниками.

    Корану посвящено множество исследований как мусульманских, так и немусульманских учёных. В мусульманском мире одним из обобщающих трудов признано «Совершенство в коранических науках» Джалал ад-Дин ас-Суйуты (1455—1505).

    В исламских странах Коран, вместе с Сунной — словами и делами пророка Мухаммада, переданными в хадисах, — служит основой законодательства, как религиозного, так гражданского и уголовного.

Примеры употребления

Предложения со словом коран

  • Коран предписывает своим читателям держаться подальше от свиней и застойных вод – обычных источников паразитов.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «коран»