Значение слова «корениться»
В словарях русского языка слово «корениться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОРЕНИ́ТЬСЯ, -ни́тся; несов. 1. в чем. Иметь что-л. своим корнем (в 3 знач.), причиной, источником; происходить от чего-л. Только одни естественные науки глубоко коренятся в живой действительности; только они совершенно независимы от теорий и фикций. Писарев, Наша университетская наука. Психология народных обрядов коренится в религиозном миросозерцании. Блок, Поэзия заговоров и заклинаний. 2. перен.; в ком-чем. Глубоко таиться, прочно держаться в ком-, чем-л. Инстинкт, коренившийся в ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
корениться I несов. неперех. разг. 1. Пускать корни в землю (о растениях). 2. перен. Происходить от чего-либо, иметь что-либо своим корнем корень I 4. II несов. неперех. Глубоко и прочно таиться в ком-либо или в чём-либо.
Значение в словаре Ожегова
КОРЕНИТЬСЯ (нюсь, нишься, 1 и 2 л. не употр.), нится; несов. 1. в чём. Иметь что-н. своим корнем, источником. Суеверия коренятся в невежестве. 2. в ком-чём. Иметься, прочно удерживаться в ком-чёмн. В этом человеке коренятся пороки.
Значение в словаре Ушакова
КОРЕН’ИТЬСЯ, коренюсь, коренишься, ·несовер., в чем (·книж. ). Происходить из чего-нибудь, иметь основание в чем-нибудь, уходить корнями во что-нибудь. Многие обычаи коренятся в мифических представлениях.
Значение в Викисловаре
корени́ться 1. происходить из чего-либо, иметь основание в чем-либо, уходить корнями во что-либо