Значение слова «кормление»

Определение слова кормление в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • КОРМЛЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. кормить (в 1 знач.), Кормление лошадей. Кормление ребенка.После того начиналось кормление его булочками, сухариками, сливочками. И. Гончаров, Обломов.

    2. Ист. На Руси в 13—16 вв. система вознаграждения бояр, осуществлявших судебно-административные функции, путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности.

Толковый словарь Ефремовой

кормление

I ср.

1. Процесс действия по гл. кормить 1.

2. Результат такого действия; кормежка I 1.

II ср.

Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счёт пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV — XVI вв.).

Толковый словарь Ушакова

КОРМЛ’ЕНИЕ, кормления, мн. нет, ср.

1. Действие по гл. кормить в 1 и 3 ·знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей.

2. В древней Руси — система вознаграждения бояр-администраторов путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности (·ист. ). Послать воеводу на кормление.

Викисловарь

  • кормле́ние

    1. действие по значению гл. кормить Кормление птиц и кабанов было под неограниченным распоряжением маменьки, и они были к этому делу весьма склонны и искусны в нём, знали все части по этой отрасли и не позволяли ничего переменять. Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г.

    2. истор. система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счёт пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV–XVI вв.) Александр Фёдорович Воейков происходил от старинной и почтенной фамилии; пращур его, Воейко Войтягов сын, владетель Терговский, прибыл в 1384 году из Пруссии с полутораста человеками к князю Димитрию Иоанновичу Донскому: принял православие, получил в кормление город Дмитров и был пожалован боярином. Н. И. Греч, «Записки о моей жизни», 1849–1856 г. (цитата из НКРЯ) В этой мысли есть своя справедливая сторона: если существует кормление законное, то никакая власть не в силах будет искоренить кормления незаконного, опирающегося на те же самые основания. М. Е. Салтыков-Щедрин, Статьи 1856–1860 гг., 1856–1860 г. (цитата из НКРЯ) Со времён Гедимина новгородцы нередко призывали к себе князей из Литвы и давали им города «в кормление» (т. е. доходы от суда и управления). 〈…〉 Кроме того, из Золотой Орды в XIV и XV веках нередко выходили знатные мурзы и царевичи; они со своими дружинами поступали на службу к русским князьям, от которых получали большие поместья и целые города на своё содержание (или «кормление») с обязанностью защищать пределы и по первому призыву являться на помощь. Д. И. Иловайский, Краткие очерки русской истории, 1860 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Кормле́ние — вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.

    Первоначально кормление носило эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики штрафа (виры), строители городов и некоторые другие категории получали с населения определённое натуральное довольствие. В XII—XIV веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. Князья посылали в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, а других служилых людей — тиунами. Население обязывалось содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наместники, волостели и другие представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно три раза в году — на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». «Корм» давался натурой: хлебом, мясом, сыром и так далее; для лошадей кормленщиков поставлялись овёс, сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение («пятнание») и продажу лошадей, «полавочное», мыт и другие. За счёт этих сборов они жили и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормлений достигла в XIV—XV веках.

    Кормления порождали произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в обогащении в период пребывания в кормленщиках. Поэтому уже с XV века московские великие князья регламентировали доходы кормленщиков путём выдачи специальных «кормленных» и уставных грамот. В конце XV — начале XVI века происходил перевод натуральных кормов в денежные. В результате земской реформы 1555-56 годов система кормлений была ликвидирована. В 1555 году был издан указ об отмене кормлений, который применялся, однако, не сразу и не повсеместно: источники продолжают упоминать о кормлениях в течение второй половины XVI века. Сборы на содержание кормленщиков преобразованы в особый налог в пользу казны («кормленый окуп»), установленный в определённом размере для различных категорий земель (дворянских, чёрных, дворцовых). Сбор налога производился на чёрных землях земскими старостами, а в районах поместно-вотчинного землевладения специальными сборщиками либо городовыми приказчиками.

Примеры употребления

Предложения со словом кормление

  • Традиция приглашать в дом кормилицу и отказываться от кормления грудью ребёнка получила широкое распространение в XVIII–XIX веках.
  • Уборка овчарни и кормление овец обеспечиваются женщинами и их дочерьми на 82 и 66 процентов, соответственно.
  • Кроме того, в некоторых районах женщины выполняют все полевые работы и ухаживают за скотом (кормление, доение).

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «кормление»