Словарь русского языка (МАС)
-
КОРНИШО́Н, -а, м. Мелкий, снятый вскоре после цветения огурец, предназначенный для маринования.
[Франц. cornichon]
В толковых словарях русского языка слово «корнишон» имеет несколько значений. Вот основные:
КОРНИШО́Н, -а, м. Мелкий, снятый вскоре после цветения огурец, предназначенный для маринования.
[Франц. cornichon]
корнишон м.
Мелкий огурец, снятый вскоре после цветения огуречного растения и предназначенный для консервирования.
КОРНИШ’ОН, корнишона, ·муж. (·франц. cornichon). Мелкий огурчик, замаринованный в уксусе.
1. мелкий огурец, снятый вскоре после цветения и предназначенный для маринования или засолки либо уже засоленный или замаринованный
Корнишо́н (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется и просто как обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки.
В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».